即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

海洋世界地段被收回 承批公司擬上訴 不滿澳門收地制度 馮志強︰中港均有綠色通道

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年12月20日 16:16

回歸前批出、超過20年未完成發展的氹仔「海洋世界」土地,昨日被政府正式宣告批給失效,承批公司可於30日內向法院提出上訴。其中擁有原澳門海洋世界發展地段的公司股東馮志強受訪時表示,承批公司現正按排律師處理上訴工作。他不滿現時的收地制度,稱香港和內地政府均有「綠色通道」與發展商會談,反觀澳門政府則沒有,形容澳門的政治氛圍有問題。

而昨日的批示披露,運輸工務司司長羅立文已完成相關意見書近2年4個月後,特首崔世安才正式作出批示。比早前有議員質疑南灣C區閒置地由做完報告逾一年半後才宣告失效的時間還要長。箇中原因為何,崔世安今日拒絕接受傳媒訪問,新聞官着傳媒問羅司。羅立文受訪時表示,「海洋世界」土地批給失效的處理與其他失效土地一樣,並稱若涉及上訴等司法程序,未知完成收地時間。

「海洋世界」土地於1997批出,土地的利用期於2001年屆滿,但因超過利用期時間仍未發展土地,最終被收地。馮志強稱,沒有發展商不希望給人投資,根據合同,公司每年都有向政府交足80萬地租,又曾向政府遞交有關建築的修改圖則,並多次希望與政府接觸,但不獲回應,導致土地至今未能發展。他又問,澳門工程哪有不過(利用)發展期,全部(大項目)都是十年計劃,就如離島醫院。

他又指,政府要求公司履行最初的發展計劃,包括保留水塘。但「保留水塘有咩用,應該因地制宜,人哋長隆幾規模,你仲搞個水塘係度」。至於會否因興建住宅項目而不獲批准動工?馮志強稱,其他主題公園亦是有酒店及旅遊項目。

馮志強不滿現時的收地制度,「有咩理由百幾個發展商申請咗土地,但不讓發展」,稱香港和內地政府均有「綠色通道」與發展商會談,反觀澳門政府則沒有,形容澳門的政治氛圍有問題,「一個水塘有一百條魚,有些魚有病,你要殺幾條魚,但一百條魚都死咗,就是個水有問題,個環境有問題,社會政治氣氛有問題。」