即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

交通局就昨日氹仔大塞車解畫 未來將收集數據完善預判能力

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年12月16日 16:16

氹仔昨日下午出現交通嚴重擠塞,直到晚上7時45分當局才作出應對,開放嘉樂庇總督大橋予私家車通行。昨晚社交網站全都被塞車相「洗版」,以及鬧爆當局安排混亂,反應遲鈍,智慧交通成效備受質疑。

交通事務局交通設備處處長賴健豪今日出席「澳門論壇」時解釋昨日大塞車的原因,包括西灣大橋有工程(氹仔往澳門引橋入口禁止通行)、同時路氹城有演唱會,再加上友誼大橋在下午 5時至晚上 8時發生 7宗交通事故,局方於是決定採取應對措施,於昨晚 7時 45分臨時開放舊大橋予輕型汽車通行。未來也會藉今次事件收集數據,以便優化日後預估工作。

賴健豪又表示,智慧交通項目推出約一年,只收集了約半年數據,未曾出現上述類似事件。需要實際發生過的事情,才能評估類似情況的影響程度,才能加入到預測模型中,從而作出有效及準確的預判。

他指將來優化上,除了預測模型,可增強敏感度,令預估到情況發生時,盡早透過媒體、手機應用程式或道路顯示屏發佈訊息,讓市民早知道有關情況並選擇合適的出行方式。日後亦會考慮將天氣、開學或賽車等特殊情況加入到模型當中,從而令預測更準確。而應對突發狀況方面,也會與治安警察局加強合作,做好預案。

賴健豪強調,智慧交通雖然是有力工具,但本澳實質的道路網並沒有增加,要解決澳門的交通問題,不能只依靠智慧交通,仍需要很多政策配合。