即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

梁維特︰優才科才計劃有別於臨時居留許可制度

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年12月9日 14:14

政府計劃推出優才科才先導計劃,引起社會熱議。經濟財政司司長梁維特表示,引進優秀人才計劃是一項建議,特首已表明交由人才發展委員會作相關研究;他希望社會各界未來在討論過程中積極發表意見,包括就優才的資格和數量,以及如何適時、適量、合適地引進優才等,向政府提供更多意見。

梁維特又稱,現時已有兩種臨時居留許可制度由貿易投資促進局負責跟進,所以政府在考慮引進優才和科才時,可能需要有別於現行的臨時居留許可制度。他又認為,對優才、科才的資格一定有所要求,未來訂定相關引入規則時必須嚴謹,而整個審批或評分過程亦須嚴謹,以及有高透明度,故此也建議需成立一委員會負責評審,讓公眾對評審程序更加放心。

另外,勞資政三方暫時擱置討論 「4選3」方案。梁維特稱,因勞資雙方分歧較大,很難說什麼時候再討論,要待勞資雙方分歧拉近,才可再討論,現階段「暫不討論就是暫不討論」。