即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

提出質疑被司警告誹謗  區錦新︰我唔怕嚇 黃少澤︰公道自在人心 有人話議員搏告才會出名

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年11月30日 20:20

立法議員區錦新因質疑警方有非法監聽的情況,因而被司警告誹謗。區錦新今日在立法會施政辯論會議表示,如果有人想殺雞儆猴、禁人之口,他本人「唔怕嚇」,會有更多人關注警方監聽問題。「一個議員公開提出質疑都會惹官非,咁一般市民或記者,專業人士仲點敢再多嘢講?」保安司司長黃少澤回應稱,即使區錦新身處立法會毋須負責任,也不能亂說話,司警已向檢察院交檢舉書,相信檢察院會作出公正處理,他相信「公道自在人心」。

區錦新表示,現實有不少並非犯罪子分子,又或是有強烈犯罪跡象的人都感到自己受到監聽或監控。甚至有特首辦人員與人討論社會問題時,都要將電話「拎去隔離房」,才敢暢所欲言。社會上一方面有人對非法監聽極度反應,另一方面有人認為若警方不採用非法監聽就破不了案,但不論持正面還是反面意見的人,都對執法部分存在非法監聽的情況深信不疑。

他認為,政府要擴大監控的範圍,如何有效約束倘有的不合規範的監聽、監控行為,建立更有公信力的機制對監聽、監控進行監督,才能對警隊形象減少隱晦,增加陽光,這才是當務之急。

黃少澤︰言論免責亦不可亂說話

黃少澤回應時稱,不明白為何有人埋怨被監聽就一定是警方所為,他自己開會時都會關掉電話「擺隔離房」,「唔通又話司警監聽我電話?」他說,每一個人都要為自己的行為和言論負責,「即使你今日唔使負責任都好,你都唔可以亂講嘢架!」

至於區錦新表示「唔怕嚇」,黃少澤說︰「如果你係特登做啲咁既嘢,然後同人講我唔怕嚇,唔怕告。有啲人講,呢位人士就係想咁樣俾人告,佢先會出名。我唔知係咪真,我唔敢講。如果真係咁樣,一個議員要做到咁樣,我覺得……哎呀,我覺得我心入面好唔開心啊。」他說,司警已經向檢察院提交檢舉書,相信檢察院會作出公正處理,他相信「公道自在人心」。

黃少澤又稱,區錦新對媒體說收到消息有人到司警局自焚,但沒有報警,當日警方收到好多記者告知,才緊急處理。他對有人收到縱火消息但沒有報警,卻說警方監聽感到很奇怪,心裡很不舒服,「去隔離睇熱鬧」不應是做人的態度。「其實你唔提,我都唔提架。但你提出黎,我唔講,又好似對你唔住咁樣……我呢兩日同你握手都係發自內心的。」

區錦新書臉再回應︰有否非法監聽 絕非巧言令色可令公眾改觀

區錦新事後在臉書上發帖回應指,黃少澤在施政辯論中一向都「好精」,對有爭議問題他總是在第一輪回應中不回應,而等第二輪或之後再回應,令受議事規則限制的議員沒有機會反駁。「但無所謂,呢D小手段盡管耍,公道自在人心嘅。說議員博佢告可以出名D,哈哈,太好笑,本人做立法議員已經十七年,怕且都唔洗等黃少澤告先至出名啩?」

「至於有冇非法監聽,絕對不是司長巧言令色可以令公眾改觀的。最後,黃司長說議員在立法會上發言唔洗負責,是對整立法會及所有議員的抹黑。議員在立法會發言,只是『不受法律追究』,而並不是無需負責。尤其是直選議員,任何一句話都要向全澳居民負責。」