即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

區錦新指「警鐘長鳴」成官員表演鐵面無私的機會 黃少澤︰警隊不會姑息任何一宗違紀個案

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年11月30日 21:21

立法議員區錦新指出,警員犯法時有發生,但警方每年都「實牙實齒」地說,警鐘長鳴,嚴格執行警隊紀律,對違法行為絕不姑息。但警員知法犯法,甚至利用職權犯罪是禁之不絕,有關違法行為被揭法時,官員都會雷厲風行地處理,甚至成為官員表演鐵面無私的機會。但「唱戲係人都識唱,唱得幾好都無用」。他認為,出事重罰固然重要,但應重新檢視機制,防止不斷出現警員犯法的行為。

黃少澤回應稱,「警鐘長鳴」,是保安司建立的監督和自我監督機制,法律沒有規定,是警隊自動自覺建立機制接受社會監督,認為有關機制成效不錯。自他上任至今,共發現51宗違紀個案,已經處理31宗,還有20宗正在處理。當中有14名警員被撤職,2名被強迫退休,他希望今後的數字會越來越少。

黃少澤說,紀律部隊有違紀情況都是正常,但不會以此為籍口,所以,警隊不會姑息任何一宗違紀個案,今後將不斷推進警隊的紀律監督工作。