即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

梁維特昨被問「是否選特首」 今答:施政以民為本 政策會延續下去

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年11月27日 21:21

【施政辯論】昨日立法會舉行經濟財政範疇施政辯論期間,直選議員蘇嘉豪問及經濟財政司司長梁維特是否已決定參加或不參加行政長官選舉?「決定了參加或不參加明年的行政長官選舉?若已決定,為何不讓市民盡早知道?」他解釋,明年經濟財政施政方針中很多內容都是可取的。若要參選,便要辭任司長,屆時如何完成施政方針政策?梁維特昨日並沒有回覆,直到今日才給予回應:「無論邊個範疇或邊個官員在考慮其施政時,都係以民為本,所以以民為本嘅政策會一直延續落去。」

梁維特回應選特首的問題時正值施政辯論會議的尾聲,他向立法會代主席崔世昌問及:「關於蘇嘉豪議員昨日嘅首個提問,由於同我哋嘅施政方針無直接關係,我仲有無需要回答呢個問題?」崔世昌回應稱:「我覺得由你自己決定啦,因為同施政方針無關。」引來全場笑聲。

而梁維特回應完蘇嘉豪的提問後亦用了數分鐘時間總結,他表示,目前本澳既迎來了前所未有的重大發展機遇,但經濟的不確定性、可變性亦明顯增加,「我和我的團隊一定會堅持『不忘初心,砥礪前行』,以『穩中有變,變中求進』的工作總基調,積極作為,努力做到『既立足當前,更著眼長遠』,繼續與社會合力鞏固當前的發展基礎,不斷提升特區的經濟韌性,為應對可能出現的經濟環境變化及迎接下一發展階段做好更充分的準備。」

梁維特表示,無論是共同應對經濟調整期,抑或是攜手合力從風災中恢復過來,澳門居民均展現出良好的抗逆應變能力、同舟共濟精神,「在這段時間的拜訪交流中,亦感受到社會不同界別,對於目前的經濟不確定性,均展現出『敢面對,懂應對,能駕馭』的態度。憑著這些寶貴的精神和能力,使我更加深信,未來澳門縱使面對各種各樣的變化和挑戰,全體居民絕對有能力,共同將變化轉化成機會,在變化之中實現『攜手共進』。」

他亦強調,政府部門除了是創新發展、提質發展的推動者之外,更應當是身體力行的參與者,「過去一段時間我與部門同事的接觸,包括到不同部門與前線、後勤人員交流時,都深深感受到,大家既是很用心工作、願意承擔,而且亦很有活力,有不少創新的思維希望應用在工作之中,務求將工作做得更好,這些都非常值得我學習。我期望並深信,經財部門的同事,定能夠繼續按照依法、廉潔、公正的要求,盡忠職守,不斷加強部門的廉政建設、制度建設,繼續以專業的態度、創新的思維,努力做好工作。」