即時報道黑熊BOBO事件簿
即時資訊、特別報道、即時評論。

外媒踢爆:民署搞錯BOBO被救年份!

即時報道黑熊BOBO事件簿

文:論盡採訪組

時間:2018年11月24日 12:12

《澳門每日時報》及《澳門郵報》報道,二龍喉黑熊BOBO從食肆被救出的年份應是1986,並以當年的《華僑報》為證,且引述報道指「黑熊年歲不大」,與民署在BOBO悼念區表示的「1984年夏天」、「年約一歲」有出入。《澳門每日時報》標題更直指「BOBO的假歷史」(THE FAKE HISTORY OF BOBO)。《澳門郵報》指,過去多民署都表示BOBO被救的年份是1984,又表示民署回覆該報時稱,正查核資料,準備好更正BOBO被救年份。

《論盡》亦曾就BOBO出生年份的根據向民署查詢,但未有回覆。

華僑報當年報道
圖片來源:http://www.macaupostdaily.com/article5460.html

《澳門每日時報》及《澳門郵報》於22日報道,根據《華僑報》1986年12月20日的報道,BOBO是「昨日上午」被救,意味着BOBO被救的日子的1986年12月19日。該報道提到:

「本澳一間飯店,昨日上午,主動將一隻小黑熊送往市政廳狗房。有關方面會考慮稍後把牠放在二龍喉公園飼養,給市民欣賞。這隻黑熊年歲不大,由於沒有檢疫紙入口,屬於非法運入本澳。據了解,曾有人出價近一萬元購買,擬宰殺此黑熊以充餚饌。據市政廳獸醫主任沙高稱:每日都有野生動物,如蛇、菓子貍、穿山甲等由關閘入口,但必需要有中國發出的動物檢疫證明書。按市政廳法例,本澳禁止劏食貓、狗,其他野生動物則沒有限制。」

民署現時於二龍喉悼念區內有關BOBO的介紹上稱,是「1984年的夏天,當時市政廳的職員在一所食肆中救出一頭年約一歲的亞洲黑熊」。而民署貼出的BOBO的相片中,首張是表示攝於1987年1月初,當時仍有奶瓶向BOBO餵奶。

《澳門每日時報》指出,BOBO被救的年份是1986,意味着BOBO可能少於35歲。《澳門郵報》報道,當時見證BOBO被救的人表示,相信他被救時大約6至9個月大。報道又指,過去多年民署都表示BOBO被救的年份是1984年,民署回覆該報時表示,正查核資料,準備好更正BOBO被救年份。(An IACM official told The Macau Post Daily yesterday that the bureau was checking the facts and was ready to correct the date of Bobo’s dramatic rescue from a tiny cage…)

《澳門郵報》社長夏禮賢於BOBO死後曾撰文憶述,當年與《華僑報》的趙汝能社長和南華早報記者李福麟(Adam Lee)在福隆新街閒逛時發現BOBO,並致電有關部門「去做些事」。《澳門每日時報》的社長Paulo Coutinho多年後告訴他,一位本地葡文記者Jose Alberto Sousa(曾是TDM記者)當年也有向當局反映了小熊的情況。又表示,Paulo Coutinho和他頗肯定那是在1986年的秋天,因為1983或1984年時他自己還沒有在澳門從事記者工作。

相關報道:

Macau Daily Times

THE FAKE HISTORY OF BOBO | FLORA MEMORIAL WRONGLY ATTRIBUTES DATE OF BEAR RESCUE (22/11/2018)

https://goo.gl/Ea3WW5

Macau Post Daily

Bobo’s exact rescue day confirmed(22/11/2018)

https://goo.gl/pq8Xf8

Bobo – a personal connection(21/11/2018)

https://goo.gl/7YBxxr