即時報道海一居事件新聞檔案
即時資訊、特別報道、即時評論。

海一居聯合會向特首遞信 促特事特辦解決海一居問題

即時報道海一居事件新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2018年11月19日 15:15

海一居事件發生至今三年多仍未解決,海一居業主聯合會又再一次到政府總部遞信,促請特區政府以「行政主導、特事特辦」方式為海一居翻案,讓三千多戶小業主按原來合法的手續來收樓,或盡快與聯合會落實有條件的置換房方案。聯合會主席高銘博批評,海一居事件發生整整三年,小業主一直要求政府「特事特辦」解決事件,但政府與保利達卻一直利用法院作擋箭牌,漠視小業主合法權益,折磨小業主整整三年時間。

近日政府提出會以「特事特辦」的方法在原海一居地段內開路,以解決東方明珠一帶的交通問題。高銘博批評政府的決定錯誤,指東方明珠一帶的交通擠塞情況已存在多年,並非港珠澳大橋通車後才發生,「政府現在又利用民意,來對海一居三千多戶小業主再一次迫害。」他認為,東方明珠的交通問題可以有很多方法來解決,例如興建橋樑連接新城A區及港澳碼頭、友誼大橋、漁翁街等地。

高銘博指出,海一居小業主三年來一直要求行政長官崔世安「特事特辦」解決海一居問題,但他卻一直無動於衷。但如今又以「特事特辦」方式解決東方明珠的交通問題,證明崔世安本身就擁有「特事特辦」的權力,「他不使用這個權力,所以我們對他這種不負責任的行為強烈讉責,他必須在這個任期內把海一居事件好好解決,否則就會變成十分遺憾的事。」

另外,高銘博亦揚言,若海一居事件未來仍未得到解決,會在今年12月20日再次發起大遊行,「遊行口號不再是這麼簡單,而是叫誰誰誰下台!」他亦稱,中葡聯合聲明保障居民的私有財產權,不排除會到葡萄牙投訴,「我們要行使法律給我們的權力,我期望崔世安不要把事情鬧大,不希望事件發展至不可收拾的地步,令到大家到時候都十分麻煩。」