即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

議員炮轟政府修法削減打工仔權益 促撤強制假期「四選三」搵笨方案

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年11月13日 17:17

多名議員在立法會大會議程前發言時炮轟政府修改《勞動關係法》變質,強制假期「四選三」削減打工仔權益,不尊重勞動者,是偷梁換柱的「搵笨」方案,如果不反對有關修改,難以面對澳門下一代,促請政府撤銷有關方案。

議員蘇嘉豪指出,「四選三」方案美其名是勞資可協商將元旦、清明、中秋和重陽四個強制性假期的其中三個,調到其他公眾假期;實際上,很難避免僱員在議價能力普遍薄弱的情況下,被強制調假兼不獲補償,為了保住飯碗,僱員亦往往只能默默承受不公甚至不法的對待。

議員李靜儀指出,澳門的強制假期本來就較周邊地區少。但政府連原本僅有的十天強制性假期都「睇唔過眼」,勞師動眾、想方設法就為了減三天假期的返工補償,實在令人難以接受。她說︰「經濟發展不是要令僱員保障越來越差,澳門今日好有錢,但強制性假期保障反而『開倒車』,向弱勢開刀,難怪引起廣大僱員的不滿和批評。」

議員李振宇則表示,「四選三」機制,明顯有違法律設定強制性假日的原意,將導致傳統節日因脫離時間節點而失去過節意義,節日與節日文化之間的聯繫被人為掐斷,屆時傳統節日將變成空有其表、缺乏文化內涵的空殼。若政府有心兼顧不同民族或文化背景的僱員,增加一些強制性假日可能更易被人理解,亦會讓修法工作更顯人性化。

議員梁孫旭表示,休息休假制度是實現僱員休息權的一項重要保證,強制性假期制度設定的每一個休假節日都有其獨特的意義,除了體現僱員在假期可以休息以及與家人團聚之外,與此同時,又是透過相關節慶,傳承著地區的文化傳統。

議員林倫偉說,加強勞動教育是希望新一代更尊重勞動,保障僱員的合理權益,促進社會的繁榮進步。但政府的「四選三」方案是出現降低了勞動基準,有不尊重勞動者的傾向。「如果不反對有關建議,我們如何面對澳門的下一代?」