築城危言藝文爛鬼樓
各種小議論

超越表面 深入建築——專訪「遊屋記」策展人Nuno Soares

築城危言藝文爛鬼樓

文:路家

時間:2018年11月8日 14:14

莉娜大廈(相片來源:澳門遊屋記)

「在我看來,現時很多人希望將舊建築的內部改頭換面,變成完全現代化設計,但我們不能這樣。我們需要討論。建築的內部間格有其故事,設計可以改動,但都需要經過討論,不能只留一樣,其餘的就全部拆毀,這樣建築的性格會消失。澳門有些情況就是這樣。建築外貌與內在不協調。是留了一些結構,是留了一些立面,但只是很表面的保育。」

「我們想推廣的是,建築物不只是幾面牆,而是有關人在裏面發生的種故事,有關人如何使用這些空間。」「建築不只屬於建築師或某個人,也是工人和工程師的作品;建築是屬於社會,單靠一個人的意願不足以保護建築。這是我們想討論的事。」「澳門遊屋記」策展人Nuno Soares 介紹道。

開放建築 欲促進討論

「澳門遊屋記」策展人Nuno Soares

「澳門遊屋記」由CURB-建築與城市規劃中心策劃和主辦,50棟不同特色的建築將於11月10及11日開放予公眾參觀,由莉娜大廈到峰景酒店、消防局到變電站;從中式廟宇、世遺建築、老舊民居,到學校、電視台、現代建築等等都有,部分更會由屋主親自導賞介紹。「建築可以開放是因為屋主想向公眾介紹,所以不只是我們有興趣,屋主本身也有興趣分享建築當中的故事。」部分建築師或導賞員講解。「我們希望告訴大家澳門有這些特色建築,希望告訴業主他的建築很漂亮,大家都很喜歡,讓大家有更多的動力保護這些建築。」

類似活動在外國非常流行,今次則是首度在澳門舉辦。本身是建築師的Nuno形容,談及澳門的建築時,討論都很「小圈子」,多是建築師和一小撮對建築有興趣的人。今次活動則希望將這些建築向整個社會的人開放,讓公眾不只可以看到建築的外貌,亦可以置身其中,並一起討論。「我們不希望主導整個論述,或只有一個版本的故事;我們希望有更多人參與。每個人都可能知道這建築的一些事,每個人對這建築都會有不同的看法。我們希望可藉此讓大家互相交流。」

立面之外 還有故事

現時澳門不少舊建築只保留了立面,甚至遭整棟拆卸,Nuno表示,「只保留立面」亦是今次活動希望探討的議題之一。「我們談及建築時,多只提到外貌。大家會討論這建築美不美,但建築不只是外貌,還有人去使用的空間。」他坦言,不是每幢建築都屬「大師級」,但都是澳門獨有,「是澳門的情況造就了這些建築,在其他地方不可能出現」。

「我們需要看長遠而不只是眼前。很多建築已有一兩百年歷史,即使我們離開了,它們還會留下來,所以我們處理它們時應考慮周全,將這些建築留給下一代。」

「澳門遊屋記」詳情:https://www.openhousemacau.com/