即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

修改經屋法提高申請門檻 吳國昌︰打擊年輕人士氣

即時報道

文:記者殷憂

時間:2018年11月2日 20:20

特區政府向立法會提交修改經濟房屋法草案,涉及八大修改,明顯提高申請門檻。 立法議員吳國昌表示,暫時未收到法案,但根據早前行政會的介紹,認為法案有利有弊。例如政府願意恢復計分制度是一種進步,而現行經屋法16年的禁售期亦相當僵化,他支持修改。但是將經屋申請人年齡提高至25歲,他認為,有關規定打擊年輕人希望取得經屋的士氣,「政府的立場好清楚,就係唔想有咁多人申請(經屋)。」

吳國昌表示,澳門和其他地區的交往融合越來越緊密,「澳門搞唔掂咪去第二度囉」,年輕人在澳門生活越來越有壓力。但一個地方本身應該建立居民的歸屬感,然而,澳門對於建立年輕人歸屬感的制度非常薄弱。年輕人在澳門無置業機會,唯有出走外地,其實亦是扯走澳門的高學歷人力資源。

他說︰「澳門要令呢班有高學歷的年輕人對本地有歸屬感,才能維持澳門發展下去,維持澳門本身的歷史延續下去,澳門有財力,土地資源都有埋,都唔把握好時機,建立年輕人有歸屬感的制度,那是辜負澳門的歷史。」

吳國昌表示, 雖然今次法案建議將現行制度的分組方式排序改為以評分方式排序是進步,但沒有輪候制度,亦即是「一次過計完分,派屋之後就散水」,無法讓市民得到合理的預期,從而改變浮動的心態。他認為,現時澳門土地資源和財政都不成問題,絕對應該恢復計分輪候制度,這並非對政府過分的要求。「有條隊等緊,係好清楚的政治壓力,作為政府應該承受和處理。」他又認為,政府今次修改經屋法後,特首崔世安在任內應該要重開經屋申請,現時新地A區已完成填海,再加上繼續收回的閒置土地,起碼要提供1萬個單位。

吳國昌擔心,明年將舉行特首選舉,按過往小圈子選舉黑箱作業的一貫情況,好有可能會出現新一波的權貴搶奪土地資源。若及早恢復計分輪候制度,則社會可以清楚向政府施加壓力,亦是幫助政府抵擋權貴分地的意向和勾結,「無咗呢種(計分輪候)制度,都幾危險。」