即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

港珠澳大橋正式通車 林衍新︰一切運作正常

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年10月24日 14:14

港珠澳大橋早上 9時正式通車,港珠澳大橋澳門邊檢大樓行車道,通車後運作情況暢順。離境車輛駛至行車道口時須先停車,接受治安警和海關檢查及抽查行李,通過後即可駛入港珠澳大橋,前往香港或珠海。由早上9時至10時半,使用車道入境澳門的有22輛,出境有23輛,通關時間每輛車約10至15秒。

珠澳大橋三地聯合工作委員會澳方首席代表兼澳方事務小組組長林衍新表示,港珠澳大橋開通至現時為止一切運作正常,小組會不斷檢視需要改善的地方,以達至讓旅客和市民良好有序出行。

首位使用港珠澳大橋的本澳駕駛者孫先生,今日經港珠澳大橋邊檢大樓行車道過關駕駛前往珠海。他受訪時表示,今早8點多就已到場等候通過,希望一試「跨世紀基建」,很高興能成為首位過關人士,能使用港珠澳大橋圓了他兒時的夢想。他又表示,港珠澳大橋申請配額手續文件較多,但過程不算複雜,約用了一個月就能完成相關申請手續。因為他在香港有業務,以後會經常用到港珠澳大橋。又希望未來能開放更多名額讓更多人使用。

另一位擁有港澳跨境私家車配額的車主胡先生受訪時認為,澳門獲分配的私家車配額不足,而且有效期只有 1年,認為應開放更多配額及延長使用期限。

來自香港的駕駛者陳先生表示,今日來澳門是為了開會,過往來澳門都會搭船,但由於自己容易暈船,所以,今後都會選擇使用港珠澳大橋來澳門。他又表示,過橋時間比預期快,「 香港過到黎澳門大約半個多小時」,可能是因為大橋剛開通,較少車輛使用。他指出,有部分司機上橋後仍靠左行駛,可能是初期使用未適應所致,認為日後可能會有所改善。

林衍新表示,有駕駛者稱指示未夠清晰,亦有私家車車主稱,有某些轉彎位會令駕駛者猶豫。當局會適時加裝指示牌,短期將先安裝臨時指示牌。大橋開通初期,通關系統、流程和市民使用習慣等各方面均需磨合,小組會根據情況而作出改善。