即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

立法匆匆走過場 議會任由政府擺佈? 蘇嘉豪︰議會生態要改變 公眾應加緊督促

即時報道

文:記者殷憂

時間:2018年10月17日 21:21

立法會兩個月的休會期間,政府提交了多個法案。立法會昨日復會即要討論七個法案,有議員認為,部分法案涉及人權等重大且複雜的議題,但議員根本沒有充份時間準備和討論,質疑政府是故意為之,立法會只是任由政府擺佈的工具。

立法議員蘇嘉豪指出,市民一直批評澳門立法進度拖拉,其實是政府的立法部署和規劃都大有問題,雖然政府有年度立法清單,但當中只有少數向立法會提交,反而很多不在清單裡面的法案,卻一下子交到立法會。他說,今次的《治安警察局》法案以及《網絡安全法》法案都涉及擴大警權,坊間有不少爭議,但七個法案列入同一次全體會議議程內,議員只有約一星期時間準備,而每名議員只有合共30分鐘發言時間,根本不夠時間討論。

他說,雖然很多議員都不重視一般性討論法案,很少會對法案發表意見,只是行禮如儀地通過,有問題再留到小組會討論。但「大會問唔到嘢,小組會又唔透明,到細則性表決時,要麽就是有好大爭議,要麽就行禮如儀地通過,然後就要市民遵守。」因此令很多法案到正式生效時才發現有錯,又或根本與社會脫節,澳門的立法質量受公眾質疑。他說︰「立法會多數是『兼職議員』,大家都咁忙,仲睇咩法案呢?」

蘇嘉豪又指出,立法會時常難以排期開會,不是部分議員要出席活動,無時間來開會,就是要遷就官員的安排。結果到了難得人齊開會時,就將大量法案一次過討論,這種做法制造了議員出席率高的「假象」,但立法質量如何,市民則有目共睹。他認為,這種議會生態需要改變,市民需要督促每名議員做好本份,「大家要投放更多時間在議會工作,避免匆忙走過場。」

 

相關報道︰

不是「垃圾會」?

高天賜︰立法會任由政府擺佈

https://goo.gl/FSK8Ae