即時報道救救格力犬新聞檔案
即時資訊、特別報道、即時評論。

老人與狗何苦相爭? 陳俊明︰政府一手點起爭拗導火線

即時報道救救格力犬新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2018年09月30日 20:20

逸園安置格力犬問題發展至今,變成了安老院與狗隻之間的衝突。環保人士陳俊明認為,逸園現時的安置方案令長者和500多隻格力犬都受罪,「對人對狗都不是公平的做法。」他又批評,逸園原本有兩年時間處理格力犬的安置問題,卻拖延至今仍未解決,而政府卻沒有作出任何處罰,甚至還明知強行將長者和500多隻格力犬放在一起必然會產生磨擦,卻仍為企業背書,一手造成社會分化對立,「政府一手點起爭拗的導火線……我覺得係好可悲,本身兩者都係好無辜。」

陳俊明表示,政府今次的做法非常失民心,事件本身並非政府的責任,而是狗會應負的企業責任,但現時卻要由長者和格力犬去承擔。如此重大的決定,政府卻完全沒有事前諮詢,甚至連環境影響評估都沒有,就允許逸園將幾百隻格力犬放在安老院旁邊的農地。「依家乜都唔清楚,過兩日就話要搬。有無咁既迫切性?有無其他選址?現時只係讓市民見到政府一意孤行。因為佢哋(長者)好蝦,因為佢哋唔出聲,咁樣係一個好涼薄的政府嚟架!」

500多隻格力犬日後產生的噪音以及氣味等問題,令路環瑪大肋納安老院的一眾院友近日枕食難安。陳俊明表示,如果做到完全密閉式的空間,理論上可以做到隔音效果,「除非唔好放狗囉,好似坐監一樣」,他說︰「隔得音嚟,通風一定差。」而且長者的呼吸系統比較敏感,幾百隻狗的氣味又如何控制得到呢?「就咁要就搬啲狗入去,做法非常粗暴。」陳俊明認為,事件發展到如今的地步,完全是政府決策失當所造成的。「如果企業真係做唔到,咪就罰佢錢囉,唔可以為咗唔洗罰錢就強行要市民硬食。」

至於逸園早前表示,會盡力在6至8個月內完成所有狗隻領養工作。陳俊明對此不感樂觀,「呢段時間長者點辦呢?係咪只能啞忍呢?」