「山竹」襲澳新聞檔案即時報道

擋潮閘阻去水? 黃穗文:有排水泵同時運作

「山竹」襲澳新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年09月17日 20:20

民防中心今日下午舉行超強颱風「山竹」民防應急總結簡報會。有傳媒問到,昨(17)日內港水位到某段時間已沒再上升,擋潮閘外的水位甚至較裏面低,去水速度減慢,有市民到岸邊抽起水閘後,去水速度則似有加快,現時政府準備加高水閘,將來如果水浸,時間會否更長?甚至令水浸範圍更大?

海事及水務局局長黃穗文

海事及水務局局長黃穗文表示,亦有收到市民有關擋水閘是否阻礙排水的查詢。她指,在風雨稍緩後,亦有組織海事局同事及承建公司的職員到現場拆除,強調內港臨時防洪場有考慮排水,「即在建造擋水牆嘅同時,有排水泵同時運作」,不會只擋水不排水。

電力公司電力系統調度部調度中心經理梁普宇

另外,在颱風期間,澳電主動於個別低窪地區的變壓房拉閘,暫停供電,電力公司電力系統調度部調度中心經理梁普宇表示,是由於低窪地區曾出現深達1.9米的水浸,為確保公眾安全及保護供電設施,故有此措施,形容是「好艱難的決定」。

被問到之前有否曾就此措施,跟有機會受影響的居民溝通?梁普宇表示,自「天鴿」後,澳電曾多次宣傳,包括低窪地區設施的改造工程,以及緊急時間會出現限電情況,相信公司會繼續做好宣傳,令低窪地區居民知道在迫不得以的情況下,基於安全狀況,會有停電的可能性。