2018-09-15 格力犬安置即時報道救救格力犬新聞檔案
路環格力犬中心選址引爭議 狗會欠透明 政府欠諮詢 居民狠批 民署管委會主席戴祖義於8月中接受訪問時曾表示,由於工務局表示不反對逸園狗會在路環打纜前地一地段安置五百多隻格力犬,覺得此「獨立屋方案」更優勝。「因為本身係農地,亦係比較大嘅地方畀狗走動」。 但地段旁邊的瑪大肋納安老院顯然不如此認為,並坦言有關噪音及衛生的憂慮沒得到解答,希望政府能叫停工程,擱置計劃。路環居民亦直指政府未有諮詢居民,與街坊充份溝通,有欠妥當。 可見矛盾的源頭在狗會亦在政府。狗會未有妥善於7月20日前安頓好幾百隻格力犬,到限期將至才開始急就章;政府亦如「擠牙膏」般發放資訊,狗場的細節不透明,居民不知情,就連為何適合選址於此,有否考慮過附近環境,政府都沒有一個清楚的說法,結果兩個弱勢群體被推至現時境地。究竟如何解決,政府及狗會均需站出來,開誠佈公,向公眾清楚交代。

安老院呼救 望特首出手 家屬:救救啲老人家

2018-09-15 格力犬安置即時報道救救格力犬新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2018年09月13日 18:18

路環瑪大肋納安老院今日召開記者會,表達對旁邊地段擬作安置五百多隻格力犬的憂慮。被問到今次問題涉及跨司跨部門,院方是否希望特首崔世安出手,瑪大肋納安老院院長葉修女坦言希望,「如果他(特首)肯咁做(幫手)就最好,我哋都可以帶啲阿婆去請求。」又指「希望他(特首)肯移步過嚟望一望佢哋(院友)。」

據指,工務局已向該地段工程發出「停工令」。工務局回覆《論盡》查詢時指,該地段內正進行未具備准照的工程,故局方於前日(11日)向有關人士發出暫停施工令,而昨日(12日)在現場張貼了禁止施工令。有關人士須停止相關工程,並向工務局辦理所需的手續。有分析指,在地段放置貨櫃屋本身不用申請工程准照,但如地段加設排水系統之類,就屬於工程,如沒申請又被發現,就會被工務局禁工。

但有安老院家屬指,「停工令」發出後,工程依然日以繼夜地進行。而就記者現場所見,地段內的挖泥機仍在運作,但當工人發現有記者拍攝,就會暫停工作,但記者離去後再繼續。而記者到地段外拍攝時,亦受到保安多番阻撓。

記者會上,有家屬指,現時院內有十多位婆婆需要「聞氧氣」、噴哮喘藥等,「空氣一唔好,衛生中心開咩藥畀佢都冇用。」認為環境非常重要。院友家屬鄺先生發言時亦不禁嗚咽,「老人家真係,喺澳門,生活咗咁耐,付出咗幾廿年,但係到最後(對)能夠安頓喺呢度生活嘅(長者),有咁大影響。」又指「老人家一日都唔瞓得幾長時間,如果你嘈一嘈,佢連呢少少時間都瞓唔到。」另一位家屬鄺小姐亦表示,一班老人家處於弱勢,希望外界可以聽到他們的求救聲。「救救我哋,救救啲老人家。」

院友家屬鄺小姐(右)

安老院院長葉修女(左)、院友家屬鄺先生(右)

鄺小姐又表示,逸園及愛護動物協會上星期曾到安老院講解將如何安置格力犬,「但當時簡介會只是不斷推廣他的狗怎樣可愛。」又指狗會曾表示五百多隻格力犬將由43位職員照顧,但她質疑43人是否能確保環境保持衛生,而噪音及冷氣的熱力、廢氣等又將如何處理?但沒得到回覆,認為對方敷衍了事。

安老院院長葉修女認為,現時的安排「對阿婆唔係幾公道」。她指,貨櫃屋貼近安老院的病房及廚房,擔心會影響衛生及院友健康。她表示,院友都非常擔心,並關注工程情況,而院方一直透過醫療、運動、好的空氣等讓院友健康,直言「而家佢將我哋所有呢啲嘢漸漸消滅曬。」又質疑,如狗隻未能被領養,「呢度係咪成為狗的永久居住所?」

據悉,路環瑪大肋納安老院現時約有八十位院友,年齡由八十幾至超過一百歲都有。葉修女表示,應找一個長久、遠離民居的地方安置格力犬,又指澳門有很多地方可以養狗,「佢而家迫曬啲狗喺嗰度,都係唔健康。冇地方佢行。」

 

查詢及刊登網上廣告:[email protected]