即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

學社跟進公共泳池救生員不足情況 蘇嘉豪︰部分泳池服務受影響將維持

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年09月13日 19:19

本澳仍然有5個公眾泳池因為承判救生員服務的公司,未能編排到救生員人手,需暫停或調整開放時間。新澳門學社及議員蘇嘉豪今日與體育局會面,跟進針對救生員服務承判公司的調查、公共泳池服務監管與改進。蘇嘉豪會後表示, 局方現階段正與法律顧問根據合同內容,開展一系列處罰計算程序,好有可能對服務承判商「浪濤行」處以罰款,但要解約的可能性不高。預計泳季剩下一個月多的時間,因救生員不足而導致泳池需暫停或調整開放時間的現狀將會維持。

蘇嘉豪認為,罰款並不代表解決問題,「浪濤行」人手不足的情況依然存在。當局稱已不斷要求「浪濤行」盡快解決問題,但一個月時間過去,仍看不到有任何實際改善。現時全澳十個公共泳池合共有4份服務合同,但全部均為「浪濤行」承接服務。至於為何過去一直都讓這間公司承攬服務?體育局表示,因為過去多年的開標都只有「浪濤行」一間公司競投。局方認同市場需要更加開放,希望有更多業界加入招標,「令到體育局不會因為別無選擇之下,而硬食呢間公司。」

至於當局正研究以購買勞務合同方式增聘救生員。蘇嘉豪說,有太多局限,不太可能,亦可能會步文化局違規請人的後塵。他認為,只要當局做好監管,外判服務就可以改善。

蘇嘉豪又表示,當局不否認以浪濤行現時的人力資源來說,現在開放泳池的數目及時間是正常,但距離真正的服務正常仍有很大距離,「原因在於之前佢哋一個人當兩三個人用,當局巡查只看人手足夠就OK,但沒人知道原來勞工有咁多辛酸。」