2018-09-15 格力犬安置即時報道救救格力犬新聞檔案
路環格力犬中心選址引爭議 狗會欠透明 政府欠諮詢 居民狠批 民署管委會主席戴祖義於8月中接受訪問時曾表示,由於工務局表示不反對逸園狗會在路環打纜前地一地段安置五百多隻格力犬,覺得此「獨立屋方案」更優勝。「因為本身係農地,亦係比較大嘅地方畀狗走動」。 但地段旁邊的瑪大肋納安老院顯然不如此認為,並坦言有關噪音及衛生的憂慮沒得到解答,希望政府能叫停工程,擱置計劃。路環居民亦直指政府未有諮詢居民,與街坊充份溝通,有欠妥當。 可見矛盾的源頭在狗會亦在政府。狗會未有妥善於7月20日前安頓好幾百隻格力犬,到限期將至才開始急就章;政府亦如「擠牙膏」般發放資訊,狗場的細節不透明,居民不知情,就連為何適合選址於此,有否考慮過附近環境,政府都沒有一個清楚的說法,結果兩個弱勢群體被推至現時境地。究竟如何解決,政府及狗會均需站出來,開誠佈公,向公眾清楚交代。

環保局到格力犬安置地盤了解  工程人員緊張要阻傳媒拍攝

2018-09-15 格力犬安置即時報道救救格力犬新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2018年09月10日 19:19

狗會選址於路環打纜地一幅原農用地作格力犬安置中心,目前正進行相關工程包括將會放置百多貨櫃作狗隻的宿舍。然而,有路環居民,特別是安置中心緊貼近的瑪大肋納安老院,院友和家屬非常擔心格力犬安置中心會否構成噪音、氣味及衛生等問題,令到原本安靜和空氣清淨的生活環境受到影響。亦就此,環保局兩名人員今日上午十時許到地盤了解情況。

然而,剛好也到現場希望採訪格力犬安置中心工程的《論盡》記者,則遭到地盤人員拒絕受訪,更聲稱這是「私人地方」,連記者在圍欄外拍攝環保局人員巡視時,貌似地盤主管指令工人遮擋記者影相。其後,地盤工人還在圍欄拉起膠布以遮掩地盤內的工程情況,又如臨大敵般召來保安人員在地盤門口把守。

顯然,安老院及一些居民的質疑並未能阻止工程進展,今早仍陸續有貨櫃運抵。至於政府也沒有回應安老院及居民的訴求。

記者看到有環保局人員今日上午十時許到地盤了解情況

地盤工人在圍欄拉起膠布以遮掩地盤內的工程情況

保安人員在地盤門口把守

 

安置格力犬的貨櫃陸續運抵