2018-09-15 格力犬安置即時報道救救格力犬新聞檔案
路環格力犬中心選址引爭議 狗會欠透明 政府欠諮詢 居民狠批 民署管委會主席戴祖義於8月中接受訪問時曾表示,由於工務局表示不反對逸園狗會在路環打纜前地一地段安置五百多隻格力犬,覺得此「獨立屋方案」更優勝。「因為本身係農地,亦係比較大嘅地方畀狗走動」。 但地段旁邊的瑪大肋納安老院顯然不如此認為,並坦言有關噪音及衛生的憂慮沒得到解答,希望政府能叫停工程,擱置計劃。路環居民亦直指政府未有諮詢居民,與街坊充份溝通,有欠妥當。 可見矛盾的源頭在狗會亦在政府。狗會未有妥善於7月20日前安頓好幾百隻格力犬,到限期將至才開始急就章;政府亦如「擠牙膏」般發放資訊,狗場的細節不透明,居民不知情,就連為何適合選址於此,有否考慮過附近環境,政府都沒有一個清楚的說法,結果兩個弱勢群體被推至現時境地。究竟如何解決,政府及狗會均需站出來,開誠佈公,向公眾清楚交代。

旁邊突設格力犬中心 老人家憂心 安老院遞信 望擱置安排

2018-09-15 格力犬安置即時報道救救格力犬新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2018年09月10日 18:18

五百多隻格力犬擬將安置於路環瑪大肋納安老院旁。一班院友及家屬不滿政府未有充份諮詢他們,亦未能釋除他們有關衛生及噪音的疑慮,有家屬直言是「安老院硬食了這事」。瑪大肋納安老院負責人及一班院友家屬代表,今日到工務局遞信,希望政府可叫停正進行的工程,及擱置將格力犬遷至安老院旁的安排。

信中顯示,收信人包括工務局及民政總署。內容提到,政府可以容忍逸園在兩年內不處理好格力犬安置問題,卻容許逸園在短短一個月內強行在路環瑪大肋納安老院旁建狗房,而安老院家屬則是毫不知情,認為這顯然是政府向權貴跪低、欺壓弱勢民眾的明證。又表示,強烈要求政府當局嚴正處理,叫停進行的工程及擱置將格力狗遷到安老院旁的安排,尊重為社會曾作貢獻的老人家,還她們一個寧靜居所,安靜地走完人生最後的一段路程。

格力犬中心與老人院非常接近 (相片由家屬提供)

民署管委會主席戴祖義於8月中接受訪問時曾表示,由於工務局表示不反對在該地段飼養格力犬,所以覺得此「獨立屋方案」更優勝。「因為本身係農地,亦係比較大嘅地方畀狗走動」,又表示,如果「六十日期限」內,路環方案尚未準備就緒,狗會亦不能再申請延期,民署會開展程序,檢控逸園。民署亦會在限期前一週到路環現場審視環境。

相關新聞:

路環安置格力犬 民署開綠燈

戴祖義:限期結束前將審視環境

https://goo.gl/CR6jD7

查詢及刊登網上廣告:[email protected]