即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

林玉鳳促查察北區水浸根源 廣泛諮詢研討制訂治水方案

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年09月5日 17:17

(資料圖片)

立法議員林玉鳳提出書面質詢表示,8月27日晚的一場傾盤大雨,導致多個地區水浸,再次為本澳治水敲響了警號,除了內港低地外,北區水患亦已成為不容忽視的新難題,她促請當局仔細調查是次暴雨導致北區水浸根源,並參考社會各界提出的治水建議,廣泛諮詢研討,從而訂定整全而長遠的治水方案。

林玉鳳認為,是次水浸原因以及責任誰屬,一時之間難以釐清。然而可以肯定的是,隨着北區眾多公廈落成,以及日後口岸開通所帶來的種種發展,地下渠網的負擔亦必然會日益加重,其總體規劃及維護疏通等工作,必須早日籌謀。

為此,她提出如下質詢:

1、對於八月底的豪雨泛濫,水淹北區,各界就其成因都列舉了不少要點及論據,當局會否對此詳加參考查察,再行仔細調查水浸的根源所在?到底是周邊工程所致,還是公共渠網的疏通清理工作仍然做得不夠?

2、 對於青州以至周邊地區等多個水浸黑點,當局有何即時的應對措施及根治方案,其各個步驟和實行時間表又如何?而根據民署回覆,鴨涌河出水口被河床淤泥阻塞是此次水浸成因之一,對於整治鴨涌河的問題,民署又有何對策?

3、 社會各界都就北區治水方案給了不少建議,政府會如何汲收和統合這些意見?會否考慮召開各種諮詢和專家論證會議,論證各個方案的得失利弊,逐步產生較為妥善的方案,從而形成集思廣益、下意上達的良好治理機制?