亞婆井斜巷6號屋頂牆身倒塌 文化局:若有違法會處罰業權人

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年09月3日 17:17

屬於文物建築的亞婆井斜巷6號今早有牆身塌下,無人受傷。消防今早9時多接報,到場後發現該空置房屋一幅面積4米乘4米的牆身,以及面積3米乘3米的金字屋頂倒塌。消防通知工務局及文化局跟進。工務局人員檢查該樓宇後,懷疑倒塌的成因為日久失修,並無即時危險,亦不對周邊建築構成影響。而文化局回覆傳媒查詢時表示,會按照《文遺法》規定跟進及處理,倘違法情況屬實,會對業權人作相應處罰。

文化局新聞稿指出,按照《文遺法》規定,亞婆井斜巷6號屬被評定建築群,為已空置房屋。當局自2016年首次向業權人發信,要求業權人維修該房屋。當局並於今年3月與工務局共同對該樓宇進行驗樓,並要求業權人進行維修,期間一直有了解事件,當中業權人有提交工程計劃,向當局諮詢意見及對計劃進行修改。

訂閱每月紙本

文化局亦指,稍後會與工務局再次進行驗樓並將按《文化遺產保護法》的有關規定跟進。文化局建議,日後業權人若有整體工程計劃,應以建築物安全為考量,首要做好臨時加固等維修工作。就有關情況,當局會依照文遺法相關規定跟進及處理,倘違反有關規定屬實,將按《文遺法》對業權人作出相應的處罰。另外,因應近日天雨情況,文化局呼籲業權人留意文物建築狀況,進行定期檢查以及日常維護保養工作。