即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

新城A區兩土地建社服設施 配置萬三學額 城規委員冀媽閣海關辦公樓用地改為口岸設施

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年08月29日 19:19

城規會今日下午舉行全體會議,討論了新城A區C1體育設施用地、C2教育設施用地及C4社服設施用地的規劃條件圖草案。工務局人員介紹時稱,新城 A區會有2幅地段用作社會服務設施用地,長者服務設施包括安老院舍,希望以獨立用地形式設置。教育用地面積超過9萬平方米,其中學校村面積佔超過5萬平方米,體育設施則佔約3萬平方米;至於學額的配置則參考了教青局的建議,初步訂定有1.3萬個中、小、幼及特教學額。

委員陳德勝關注新城A區教育用地的學額配置及連接至澳門的步行系統。工務局局長、城規會主席李燦烽回應稱,當局已設計新城A區連接至黑沙環漁翁街的通道及步行系統,希望打造為人車皆可通行的連接通道,只有車輛透過連接橋出入會「爭啲」。工務局人員表示,新城A區道路規劃將考慮到出行需要,主要道路的行人路將至少有五米闊。

委員建議海關辦公樓用地改為口岸設施

另外,城規會討論媽閣區 1幅鄰近火水巷和生雪巷,計劃用於建設海關辦公設施的政府土地。委員楊道匡表示,過往澳門曾討論在媽閣建設連接灣仔的通道,現時內港至灣仔的口岸又停用。他建議有關土地應用作口岸設施,因為媽閣廟具有相當歷史價值,附近土地最好能用於文化和旅遊用途,至於政府辦公大樓相信可另覓土地。委員利安豪亦贊同好好保護和利用相關土地,並建議建設行人通道,把旅客由內港引流到媽閣。

李燦烽回應稱,澳門近年不斷發展,即將會再有青茂口岸,以及港珠澳大橋人工島口岸連接內地,口岸設施正在增加,他質疑是否仍須討論十年前的河底隧道,但會聽取委員意見。