2018-08-24 愛都立面壁面全拆還叫保留?每週專題
為建造塔石青少年文康活動中心,政府計劃將舊愛都酒店及新花園泳池全部拆卸,並於日前公佈設計服務判標結果。中標公司為「振鑫建築設計有限公司」,中標金額為澳門幣4980萬元,設計期233天。 雖然社會文化司司長譚俊榮較早前表示會保留原愛都酒店立面元素及壁畫,但中標公司負責人朱振鑫表示,愛都立面的石屎格柵以及後面結構的狀況都不是太好,亦有石屎剝落,鋼筋外露的情況,很多地方都未必滿足到現時的設計要求,「我們覺得是取其精粹」,又表示,「係會拆咗佢,重新起過。」文化局代表王世紅亦表示,移動及保留壁畫具體費用及難度,現時仍是未知之數。 社會不少聲音強烈質疑,這樣的「取其精粹」並非真面的保育,而是政府虛應民意的「語言偽術」,直言政府從一開始就沒想過要保留愛都。亦有市民指出,一個建築及其所歷史意義等等都有待發掘,貿然拆卸等同抹走社區的歷史和原本凝聚社群的集體記憶,也就是政府常說的「地方認同」和歸屬感,都將被生硬切斷。

林零:政府一開始已決心大拆愛都

2018-08-24 愛都立面壁面全拆還叫保留?每週專題

文:論盡採訪組

時間:2018年08月25日 14:14

新澳門學社理事兼土地公社成員林零

今次愛都的設計方案雖然保留了壁畫和立面元素,但並非完整保留立面,而從教青局公佈的影片,更可清楚看到設計建議把建成於1952年的新花園泳池建築群全數拆除。新澳門學社理事兼土地公社成員林零認為,今次壁畫雖然保留,但政府並非順應民意。「順應民意,大家開頭說的是保留立面,不是要一個莫名其妙的東西。」直言「無論如何譚俊榮又好,設計團隊又好,係咪可以去到咁狠心,(拆到)渣都冇呢?」

林零認為,政府一開始已立定決心去大拆愛都,「去建一個他心目中嘅完整地標又好,咩都好,總之一定唔係舊嘅。」他表示,民間曾經聯署希望對愛都啟動文物評定程序,但被文遺會否決。「那裏開始已經出問題。如果啟動文物評定,無論結果怎樣,你依然是跟着應有的系統去行,但沒走那一步。」而規劃條件圖亦沒有提到要保留立面,認為今次凸顯現時制度對文物保護不足,「變成真的是長官意志。你說保留了一些,但跟規劃條件圖沒關係。沒有限着,他喜歡有又得,冇又得。」

根據愛都酒店地段2016年的規劃條件圖,現有建築物的立面「須按照由文化局訂定的方案作適當處理」,而由文化局訂定的建築條件則包括一些限高、保留樹木及「建築設計須與周邊及自然山體環境相協調」,並沒明確指示要完整保留立面及壁畫。而據媒體報道,在今年3月截止的「塔石青少年文康活動中心建造工程的設計和規劃服務」公開招標中,招標文件設計書對「舊愛都酒店馬賽克壁畫、相關建築立面、本地段內的其他建築或物質元素」的要求是「可按整體設計方案,決定原址保留或異址保留,但前提需提供足夠和合理的可行性。」又指因當時仍在招標階段,當完成評審程序選取設計公司後,才有最終的壁畫保留方案。即同樣沒有明確要求要完整保留立面及壁畫。

林零指出:「規劃條件圖裏面只要有一句『保留立面』,跟現在沒有這句,設計上是兩件事。雖然現在才評標,但我有少少覺得,整體佈局,其實一開始已經有個概念。」

他認為,如果有心去保育一個地方,一開始的規劃條件圖,其實已能看出個大概。「那個才是決定以後這建築物會向哪個方向行的必要條件。」他認為,今次壁畫雖然保留,但政府並非順應民意。「順應民意,大家開頭說的是保留立面,不是要一個莫名其妙的東西。」「民意希望保留的是一個文化,一個歷史痕跡,不是現在這樣。」直言「無論如何譚俊榮又好,設計團隊又好,係咪可以去到咁狠心,渣都冇呢?」

本身是設計師的林零表示,個人始終認為愛都值得保留的地方很多,愛都這建築有其歷史淵源,具有強烈的年代風格,現時已「買少見少」。又指出,該酒店在澳門的建築發展過程中存在自己的地位,保留下來可令城市的建築歷史比較不會出現斷層。「現在誤會了是有那個形狀的東西就可以,其實不是,是這建築本身留低了甚麼。」

他直言,覺得現時的方案「連扮(本來立面)都唔係啦」,又表示,設計是否漂亮屬見人見智,但他個人認為「多少有啲不倫不類」。「你已經不是那年代的建築,又做返一格一格,這算否很混搭?混搭得有點莫名其妙,好似應付了好多需求,但它完全不是一個很有必要性的東西。」又指,現時已很少像新花園泳池般古典的泳池。「我不是很想得到是否有這樣一個大理由去拆個公共泳池。你之後保養都好難保養。」