即時報道天鴿襲澳
即時資訊、特別報道、即時評論。

市民自發舉辦823燭光悼念晚會 特首休假一星期 市民︰好離譜!

即時報道天鴿襲澳

文:論盡採訪組

時間:2018年08月23日 23:23

823風災襲澳1週年,有市民自發在議事亭前地舉行燭光晚會悼念死難者,並促請政府落實官員問責。有參與晚會的市民表示,「天鴿」風災來得突然,全無預警,導致很多人命傷亡,敦促政府儘快完善防災措施。

霍女士則批評,政府的防災意識很差,沒有及時做好預警工作,希望今後會有所改善。她又認為,澳門市民在去年的救災工作十分齊心,做得很好。「天鴿」事隔一年,她認為,澳門人的防災意識已經提升了很多,懂得要事前做好應對準備,與去年的情況大有改善。至於正值823風災一週年,特首崔世安選擇休假一星期。霍女士認為,崔世安的做法很離譜,「唔應該咁樣,完全係蔑視,真係好差。」

市民陸先生認為,澳門市民要不斷加強防災意識,不要全部都依靠政府資訊,「氣象局訊息有很多出錯」,要留意各種不同的訊息。政府計劃設立「虛假社會預警罪」打擊緊急預防狀態或更高狀態下的造謠或散播謠言者,最高可處3年徒刑。陸先生認為,政府是「防民之口,甚於防川」,如果政府在訊息工作做得好,就不會怕謠言傳播。保安司司長黃少澤認為,在大災難面前,謠言或比自然災害破壞力更大。陸先生說,市民有足夠的公民意識,對於謠言心中有數,對社會影響不大。

相關報道︰
天鴿一周年 特首休假去
政府冷處理 陳德勝批:政府無情