即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

天鴿風災一週年 黃少澤:本澳應災能力大幅提升

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年08月22日 16:16

保安司司長黃少澤出席時事節目《澳門講場》時表示,「天鴿」風災至今已有一年時間,本澳應對災害的能力明顯大幅提升。若再出現「天鴿」同等強度的颱風,他亦有信心可將傷亡減到最低。然而,任何一個政府都不能夠保證「零傷亡」,但這是他們的目標。他又認為,本澳需要持續增強防災的意識及能力,永遠不停的防災活動,是將來要不斷推進的工作。

去年「天鴿」襲澳造成10人死亡,逾200人受傷,經濟損失達澳門幣125.5億元。黃少澤表示,儘管政府全力跟進及善後,也曝露制度及工作不足。經過全力檢討,制定的應對颱風及安全事故短中長期計劃,今年 7月已完成短期計劃。中期計劃涉及的《民防綱要法》法案完成諮詢。長期會著手興建物資儲存倉及應急大樓,臨時物資儲存倉已有選址,會盡快建設。

有市民關注政府計劃設立「虛假社會預警罪」打擊造謠及傳謠行為。黃少澤表示,當民防緊急事態期間出現謠言,首先是當局及時澄清和說明,但也需要懲處故意造謠者,因在人心惶惶期間,當局澄清一百條也不及一條謠言厲害,這並非言論自由所保障的目標。他說,「虛假社會預警罪」針對的是民防事故狀態至少已達至緊急預防狀態,又或重大公共安全事件下的造謠及傳謠行為。而且造謠傳謠行為是故意的,經當局證實是虛假訊息,但仍然繼續造謠和傳謠的人。

政府早前進行代號為「水晶魚」的颱風演習。但居民反映演習不夠逼真、擾民及居民參與度不足。黃少澤認為,「水晶魚」演習是首次有市民參與及至今最大型的綜合型民防演習,過程順利以及 達到預期效果。由於演習不可能與實際環境一樣,部門需持續演習增強能力,例如海關、司警和治安警都有各自演習。

黃少澤又表示, 最近演練當中,已加入讓居民自己報名元素,水晶魚演練主要靠社團組織及居民參加,事後與部門要加強溝通,要適度組織,未必透過社團報名,下一步每個部門演練,開放居民自由報名,才能全面及真正測試到。

黃又澤又表示,當局在應對今年首個8號風球「貝碧嘉」時,工作做得不錯,但可做得更好。由於「貝碧嘉」的風力和雨量不大,未有真正測試到當局的能力,希望下次做得更好。他指出,全部29個民防架構成員部門和機構,在當日懸掛 8號風球前 2小時已全部到位,充分做好準備,無論訊息發布,關閉場所,疏導交通、維持秩序、安撫旅客,以至打擊違規的士等工作均非常高效;市民亦提高了預防意識,做了充足應對準備。至於期間出現的交通混亂或搶購食物的情況,黃少澤認為在打風時候有些情況是無可避免,但當局會檢討如何改善訊息發布,他又認為,安撫性的呼籲也十分重要。