即時報道救救格力犬新聞檔案
即時資訊、特別報道、即時評論。

來歷不明獸醫為格力犬絕育? 民署:狗會可自行安排獸醫

即時報道救救格力犬新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2018年08月9日 21:21

早前有香港傳媒引述澳門愛護動物協會前收容所主管鄧詠恩(Zoe)指控,有人疑聘請來歷不明的獸醫進入狗場替格力犬進行絕育。民署管委會委員吳秀虹表示,由於現時533隻格力犬仍屬其飼主(即逸園賽狗公司)所有,民署駐場獸醫會對緊急狀況作即時處理,而非緊急情況如絕育、洗牙手術等,飼主可以安排獸醫為犬隻作出治療。對於鄧詠恩向廉署舉報狗場獸醫、藥商推銷麻醉藥等安排疑似涉貪,吳秀虹並未有作正面回應,僅稱會配合廉署調查。

有傳媒問及,是否飼主安排任一獸醫進場,民署都會准許?吳秀虹指,這些外來的獸醫並非擅闖狗場。縱使現時並沒有獸醫法規管獸醫發牌,但民署有密切觀察民間的獸醫業務。若飼主欲聘請獸醫進場為格力犬進行治療,必須先經民署進行審查,只有運作良好的獸醫才會被准許進場。亦有傳媒問到,在政府接管狗場期間,是否有格力犬隻死亡的案例?吳秀虹指,沒有犬隻因疏忽照顧而死亡。

有傳媒質疑,現時狗場已被政府接管,狗場已成「官地」,民署有何法理依據容許狗會聘請的獸醫進場,「插手」為犬隻治療?若果犬隻接受飼主聘請的獸醫治理後出現問題,飼主、民署是否需要負責?吳秀虹並未正面回應,僅稱民署批准狗會延長領回犬隻的期限至60日,期限過後若狗會不領回犬隻,民署就會對其作出處罰。而狗會每日要向政府支付每隻格力犬80元的飼養費,若由民署獸醫為格力犬提供醫療服務,狗會亦須支付相關費用。

鄧詠恩早前曾批評在短短60日內為500多隻格力犬絕育太過急趕,並認為應以治療優先,而愛協早前發聲明指,格力犬要在60日內於狗場內全部絕育「是逸園和民署的協議」。吳秀虹重申,民署並無規定要在60日內將所有格力犬絕育,而是署方與飼主協議,格力犬在領養前必須要絕育,「當然如果飼主希望在60日內替犬隻絕育,是可以的。」她亦指,至今約有12隻格力犬已被絕育,其餘的格力犬則須評估其健康狀況,若犬隻患病則不適合進行絕育手術。

另外,鄧詠恩早前亦在網上發起聯署,直指現時民署不容許義工於週一至週五進入狗場,促請政府開放義工每週7日入場照顧犬隻。吳秀虹表示,民署並沒有不容許義工進場,現時每日都是由愛協熟悉狗場運作的義工來照顧犬隻。而在民署在接管狗場之初,曾經聯絡過多個動保團體協助照顧犬隻。被問到為何不沿用初時的照顧方案時,吳秀虹強調,若每日由不一樣、不熟悉犬隻的人來照料犬隻時未必會有幫助,反之以熟悉運作的義工協助,對犬隻來說會較為平穩。

民署管委吳秀虹

而愛協主席馬浩賓(Albano Martins)則表示,民署與逸園有關60日絕育的協議已於上周末取消。現時獸醫降低為犬隻絕育的頻率,是因為獸醫發現到格力犬普遍存在牙周病的情況,會先為犬隻進行檢查,然後再慢慢為格力犬絕育,「現在沒有人在強迫任何人(Nobody now is forcing anybody)。」又指政府要求逸園替犬隻絕育,是為防止格力犬隻被運到其他國家地區進行繁殖。他形容現時格力犬的情況良好,認為每個倉只有3名狗伕照顧格力犬的做法是足夠的。

愛協主席馬浩賓(Albano Martins)

民署展示早前因牙周病傷及上顎導致流血不止的格力犬的傷勢復原情況,指犬隻復原良好。

民署展示已被絕育的格力犬的傷口