即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

輕軌明年開通不應再有變數 梁孫旭倡博企支付營運費用

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年07月29日 17:17

終審法院判決輕軌車廠上蓋工程需重新計算七間競投公司的標書得分並判標。澳門論壇今早探討輕軌議題,立法議員梁孫旭表示,有關工程已完成逾八成工程,現時更改承建商,會對工程銜接造成影響,建議政府與新中標公司協商處理問題,將氹仔段明年通車作為首要目標。他又認為,輕軌氹仔線主要途經北安及金光大道,更多是為博企服務,本地居民使用率不高,明年通車只能起標誌性作用,建議日後輕軌的營運費用由博企支付。

工程師學會會長、官委議員胡祖杰表示,評標委員會雖為上級委任,但是具有獨立性,上級無法干涉評標結果。是次終院判決,證實內部評審員的理解與事實有差異,政府必須重新檢視評審准則。建造商會理事長鄧漢昌表示,車廠的評標錯誤主要涉及施工及人員經驗兩方面這是簡單和容易發現的問題,難以想像覆核仍未能發現。

至於輕軌預算是否需要斬纜?梁孫旭稱,內地高鐵的興建成本平均每公里不超過2億,澳門氹仔段每公里已接近12億,審計署可進一步跟進預算問題。而內地的軌道交通亦成熟,與港鐵對比未必無優勢,政府應交代為何會直接判給予港鐵,若港鐵無法達到績效指標會有何處罰。由於澳門缺乏相人才,導致很多事情都「白白被人任劏」,日後需要重視培養本地軌道交通的中高層人才。胡祖杰表示,政府自己也掌握不到輕軌工程的實際預算,認同官員「無承擔」的說法,認為應考慮判決結果與預計不一的情況。

對於社會不少意見批評輕軌工程預算無限追加。鄧漢昌表示,市民可能對「百億工程」有誤解,在氹仔段的預算中,除去車箱等設備,土木建設其實只剩下30億,在加上約5%的通脹,土木建設並非使用最多預算的項目,在現存的土木建設項目中亦未見有追加費用情況。他認為,會出現無限追加的情況即是等於「叫裝修佬去裝修兩房一廳,去到要開劏房開成十間,咁咪要追加囉。」他說︰「講得俗啲,就係有咁傻嘅業主,咪有無限追加囉。佢做嘅嘢都唔係投標個樣嘢嚟嘅。」

離島社諮委陳冰冰形容,澳門輕軌更似過山車,預算由30億不斷追加至164億仍未封頂,市民的心情是「一波刺激過一波」。她認為,政府應完善公共工程承攬合同的法律制度,將消極態度的公司列入黑名單,令市場趨向公平。市民對於追加預算的合理性存有很多質疑,政府應該更加公開透明,做到陽光政府。