即時報道救救格力犬新聞檔案
即時資訊、特別報道、即時評論。

安置格力犬終極方案 特首夫人有介入? 愛協狗會冇正面回應 梁安琪︰過咗去嘅嘢唔再講

即時報道救救格力犬新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2018年07月27日 22:22

在格力犬事件上,逸園狗會初期拒絕與愛協合作,期間,愛協主席馬浩賓與逸園執董梁安琪還曾隔空交鋒。不過事態發展到今天郤是兩者攜手合作。至於政府原本對狗會的態度強硬,但今次對於狗會提出的方案似乎接受可能性極高,有傳特首夫人霍慧芬與愛協關係密切,今次事件是否因為特首夫人介入,而令事態發展有所轉變?馬浩賓及梁安琪在今日記者會上,對傳媒有關提問均沒有正面回應。但早兩個月馬浩賓曾FACEBOOK上承諾霍慧芬是愛協榮譽主席。梁安琪表示︰「過咗去嘅嘢唔再講,我哋要展望將來,展望格力狗佢哋可以好好地度過餘生。人與人之間都需要關懷,人與動物之間就更加需要愛。」

逸園狗會曾向政府申請延長狗場現址,或用賽馬會部分地方作臨時安置格力犬,但都遭政府拒絕,又要求狗會七日內要領回500多隻格力犬,否則視為遺棄動物,需罰款。但現時政府的立場似乎急速軟化,民署今日發新聞稿稱,民署初步認同逸園延長格力犬領回期申請具可行性。

較前梁安琪被傳媒追訪如何安置格力犬時曾表示︰「我都唔知點做,不如你教下我。」又稱自己無地方養格力犬。有傳媒今日追問今次的方案拖延至今才推出,是否要迫政府接受?又有否後備方案?

梁安琪回應稱,500多隻格力犬是一個龐大家庭,逸園近3年已沒有再入格力犬,「300多隻格力犬已經唔跑得,一直養住佢哋,會養到佢哋終老。」近兩年已就格力犬安置問題研究不同方案,這段時間亦有好多本地及外地團體提出不同方案,強調需時間、多方面研究才得出今日的方案。至於今次選址本屬工業用地,要養格力犬需更改土地用途,被問到工務部門是否已批准申請?狗會則強調,依法申請。而特首辦對於傳媒就今次事件的查詢則稱︰「有消息會統一發佈,敬請耐心等待。」