水浸連場 出行狼狽 居民冀從根源治理內港水患

2018-07-20 未打風 已勁水浸 每週專題

文:論盡採訪組

時間:2018年07月21日 13:13

由於本澳近日連場大雨,加上出現天文大潮,從上週六開始到本週一,內港一帶均出現海水倒灌的情況,沙梨頭、十六浦一帶頓成「澤國」。水浸期間,氣象局於內港錄得最高水位約0.42米,水深至小腿位置。突如其來的水浸,可謂殺附近居民及商戶一個措手不及。居民、旅客需要涉水而行,車輛經過時濺起陣陣水花,更有居民見到老鼠、蟑螂空群而出避水,可謂狼狽不堪。

有內港區街坊表示,內港的水患問題困擾已久。過往每到夏季,加上農曆初二、十六潮漲之時,內港一帶的路面都會出現海水倒灌的情況,海水除了從渠口湧出外,亦見於路面縫隙處滲出。而近年的海水倒灌情況愈來愈嚴重,即使不是打風落雨的日子,海水倒灌仍會將栢港停車場後方的爹美刁施拿地大馬路浸沒,更出現過數次警方封鎖十六浦進入爹美刁施拿地大馬路的路口,避免車輛誤入導致死火的情況。

亦有附近商戶指,今次在「無打風、無暴雨」的情況下出現嚴重的水浸情況可謂近年少見,海水倒灌的出現亦較過往來得早,質疑當局未有做好渠道的疏通及維修工作。他亦坦言,當局在風災後承諾的整治水患工程,如加高防洪牆、興建雨水泵房等至今仍未見影,憂慮當有如「天鴿」般的風暴潮再次襲澳時,本澳所承受的損害及經濟損失將會更加嚴重。認為當局應從根源處理好水患問題。