#064 天鴿一周年:民防法為防民2018-07-20 未打風 已勁水浸論盡紙本
2017年8月23日,強颱風「天鴿」橫掃本澳,所引發的風暴潮淹浸本澳大部分地區。風災導致 10 人死亡,數百人受傷,經濟損失高達 125 億元。小城滿目瘡痍,停電斷水多日,城市運作幾近癱瘓。 . 一年後的今日,市面上仍然依稀看到「天鴿」所遺下的痕跡,可見風災為小城所帶來的強力破壞性,且深深地烙印在每個澳門人心中,可謂是澳門人之痛。踏入今年的颱風季節,雖然至今吹襲本澳的颱風破壞力未有「天鴿」般驚人,但是每當看到 #氣象局 懸掛風球,小城市民心中所祈禱的是,類似破壞力極強「天鴿」不要重臨。 . 每月一號出版 售賣地點|訂購表格|廣告聯絡

內港海水倒灌屢治不絕 林宇滔:應對症下藥 見縫施堵

#064 天鴿一周年:民防法為防民2018-07-20 未打風 已勁水浸論盡紙本

文:論盡採訪組

時間:2018年07月21日 12:12

傳新澳門協會理事長林宇滔

內港連續多日受到天文大潮影響出現水浸情況,傳新澳門協會理事長林宇滔認為,今次的水浸事件反映2015年完工的「見縫施堵」臨時防洪工程出現問題,而政府自2012年規劃興建的內港雨水泵房,至今仍不見影。他批評,經歷去年「天鴿」一役後,看不到政府在治理內港水患的硬件設施中有任何實質的改善措施,認為當局應真正落實「見縫施堵」,對症下藥,從源頭解決困擾內港多年的水患問題,並盡快落實興建雨水泵房。

林宇滔指出,縱觀這幾日的水浸問題,其實都與天文大潮有關。觀乎氣象局的潮汐資料,週一(16日)的潮汐高度理應較週日(15日)為高,但是由於週日的水浸情況卻較週一嚴重,他認為出現這種情況的原因是與週日下雨有關。

事實上,每當本澳進入夏季,適逢農曆初二、十六,內港都會出現不同程度的海水倒灌,但今次的情況卻較過往嚴重。林宇滔指,據海事及水務局的資料顯示,2012年政府已研究並展開內港「見縫施堵」臨時防洪工程,工程最高可抵御潮高4.1米的海水倒灌,「問題係,即使係水浸最嚴重嘅週日,潮汐高度都只係3.06米,而呢個工程可以抵擋到4.1米潮高,究竟點解做完工程仍然會出現水浸?」

林宇滔估計,會出現嚴重海水倒灌的原因,可能是由於海堤上已有漏位,當潮水提高時就會漏水,而海水亦可能是從海邊的排水渠倒灌到岸上,「你政府又話工程已經係2015年完成,點解仲係會倒灌?另一方面,海邊嘅排水渠本身就要有止回閥防止倒灌,呢個設備究竟係由邊個維修,確保佢運作正常?呢啲係政府已經承諾咗、做完嘅嘢,但係連咁簡單嘅嘢政府都無做好。」

內港雨水泵房規劃6年都未建成 林批政府不肯面對實際問題

除了阻截海水倒灌外,如何將陸地的雨水排出亦是一大考驗。林宇滔表示,政府早在2012年就已規劃在內港興建雨水泵房,但是至今仍未有建成,「如果渠口有止回閥,可以防止到海水唔倒灌,但係落雨嘅水就排唔走,就需要雨水泵房嚟幫助排水。」

他亦指,民署於週日發出的新聞稿提及「開動林茂海邊馬路的雨水泵房排走新橋、高士徳及美副將大馬路一帶積水,經檢查渠道及泵房運作正常。」但他質疑,當局開動林茂塘雨水泵房排走新橋區的積水,與內港一帶的水浸是沒有關係的,「政府嘅新聞稿經常都顧左右而言他,成件事同內港無關,點解你仲要寫上去?」

「其實歸根究底,就係政府無做嘢。」林宇滔批評,政府從來都沒有承認2015年完成的「見縫施堵」臨時防洪工程出現漏洞,亦不肯承認內港現在是沒有雨水泵房排走雨水。而政府於去年「天鴿」風災後承諾興建的新雨水泵房,工期最快都要600至800日,即到2020年才能完工,「你會發現,其實政府好多時都唔肯面對實際問題,其實問題好清楚,咁究竟政府打算幾時解決?」

靠念力治水患?林:應聚焦問題所在

回顧去年「天鴿」風災後,對於屢治不絕的內港水患問題,政府曾經祭出過數個解決方案,包括疏通、完善內港渠網、加強防洪牆、興建內港雨水泵房及涵箱渠,以及在內港水道興建擋潮閘等等,勢要將風暴潮拒諸於十字門外。但是風災至今接近一年時間,社會普遍批評政府的治水方案仍然停留在「紙上談兵」的階段。

林宇滔坦言,從去年至今,看不到政府在治理水患的硬件設施上,有任何實際的改善措施及行動,「講得唔好聽,我哋而家係靠念力去抵擋風暴潮同水災,又話要多部門協調解決內港水患問題,咁究竟你個多部門做緊啲乜?政府連咁基本嘅問題都未做好,只係靠念力去解決問題。一班官員落到區,係唔會解決到任何問題嘅,係需要對症下藥。」

林宇滔認為,政府與其不斷「紙上談兵」,倒不如真正落實「見縫施堵」,堵塞會造成內港水浸的縫隙,例如在渠口加裝止回閥門,在出現縫隙的堤防上進行填補,令到海水不能倒灌上岸,「呢個就係你聲稱2015年已經做好嘅工程,點解內港仲會有渠道出現反湧?既然你搵到個源頭,就截咗佢啦,就係咁簡單。」

除此之外,他亦認為,雖然民署新聞稿提及林茂塘雨水泵房顯然是「文不對題」,但正因當局興建了林茂塘雨水泵房,才能令新橋一帶沒有出現水浸情況,反映林茂塘雨水泵房能夠發揮疏導雨水的作用,而內港的雨水泵房亦應盡快動工。

林宇滔強調,要解決好內港的水患問題,必須要將每一個問題作獨立處理,「要先處理好我哋眼前嘅水浸問題,搞好呢啲問題唔係複雜,要處理嘅可以即時處理到。我要強調,今次水浸同風暴潮其實係完全無關嘅,將風暴潮嘅嘢同今次嘅問題全部放埋一齊處理係無用嘅。」

查詢及刊登網上廣告:[email protected]