即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

貿促局移民審批漏洞百出 工聯議員倡徹查問題個案

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年07月4日 20:20

(左起)立法議員李振宇、林倫偉、李靜儀、梁孫旭

廉署報告指出,貿促局對移民申請的審批過程粗疏,內部程序、審批標準和監察機制也存在嚴重漏洞。工聯四名立法議員舉行記者會,批評貿促局沒有做好應有的把關角色,有關制度標準過於寬鬆,人員裁量權過大,審核及監察機制形同虛設。廉署報告揭發的多宗個案中,有申請人僅具備中學學歷,沒有提交足夠的學歷經驗證明,甚至從事與其專業背景性質不相符的工作等,均可獲批,有關情節極不尋常。建議特首責成調查是否涉及人員失職、失當甚至違法情況。

他們又建議,應徹查廉署揭發的個案,尤其覆查近7年申請的舊個案,相信仍處於臨時居留階段的所有獲批個案,以釐清是否存在問題或違法行為,以轉交檢察機關跟進或即時取消申請人相關居留資格。此外,應該修改移民政策,明確本澳所需重大投資或專才的明確範圍清單,亦應引入優秀專才的明確計分制、評審委員會等,以細化標準和便於公眾監察。現時公眾對於投資及技術移民制度已失去信心,當局未檢視過往個案,及作出有效改善之前,應暫緩審批。

貿促局主席張祖榮昨日表示,違規個案中若未取得永久居留權會有取消機制,若已取得永久居留權則會送交檢察院處理。議員李靜儀表示,有些個案不一定是涉及虛假文件,而是即使是真實文件但亦低於標準或根本不符合「專才」和「重大投資」的定義,另外有一些個案的申請人長期不在澳門,亦不符合居留的定義。「貿促局的審批根本係粗疏兒戲,呢個唔係檢察院可以處理的問題,而是貿促局必須檢視點樣嚴謹把返好個關。」

李靜儀認為,貿促局必須承諾根本核實有問題的個案,對於一些不適合的個案要取消臨時居留資格,「不應該過咗去就不了了之」。她說,全部個案都是經貿促局審批和續期,廉署揭發如此多離譜的個案,「過程當中難道沒有人員涉及失職的情況?」貿促局必須展開內部調查,才能改善操作執行上的問題。

 

相關報道︰

假投資 真置業 偽專才 假聘用

廉署抨貿促局移民審批漏洞多

https://goo.gl/xMLdvM

 

重大投資變相成置業移民

廉署轟︰偏離立法原意 與樓控政策背道而馳

https://goo.gl/ABaUGf

 

技術移民涉假聘用騙取臨居許可

廉署:貿促局審批應不難發現疑點

https://goo.gl/PxqXm5

 

廉署揭投資及技術移民審批亂象橫飛

不會叫停! 梁司︰不應斬腳趾避沙蟲

https://goo.gl/dUCbi1