即時報道沙崗火葬場新聞檔案
即時資訊、特別報道、即時評論。

民署︰火葬場選址持完全開放態度

即時報道沙崗火葬場新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2018年06月22日 19:19

政府計劃在沙崗墳場建火葬場,但有關資訊一直遮遮掩掩,引起附近居民強烈質疑和反對。民政總署發新聞稿稱,現時火葬場選址正由工務部門公示及收集公衆意見,之後交城規會討論,仍有待進一步落實,民署理解居民的憂慮,將持完全開放態度聽取社會,尤其周邊居民的意見。

民署解釋,按法律規定,火葬場僅可設置於墳場內,由於自2017年開始,民署審視各公共墳場的環境、交通條件、周邊環境協調性,包括周邊山體、墳場及樓宇距離等作綜合考慮。目前建議選址於氹仔沙崗市政墳場內,靠近孝思墓園及永念庭等殯葬場所,與永念庭對望,亦有一山體形成自然屏障阻隔,讓設施及樓宇分隔,位置相對隱蔽;而靈車路程較短,對市民滋擾亦較少。另外,民署亦將審慎研究火葬場各項設備規格,必須符合嚴謹的排放標準,並計劃以天然氣作為潔淨能源。

民署又稱,去年本澳死亡人數約 2,000人,當中約 1,600具須運往珠海火化,較 07年增長接近 1倍,火化比例亦增加至七成五。隨著社會發展及市民殯葬習慣轉變,市民對火葬需求不斷增加,火葬設施亦為本澳社會多年來的訴求。