「牛肉乾」加價新聞檔案即時報道

交局撤回「牛肉乾」加價建議 擱置《道路交通法》公開諮詢

「牛肉乾」加價新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年06月11日 22:22

交通局雖然多次重申,「牛肉乾」加價建議,只是最初期諮詢階段,並非最終決定。但被點起坊間怒火似乎未有消退,有團體已表示,本週六將發起遊行反對違泊罰款加價。交通局發新聞稿表示,自從修改《道路交通法》的公開諮詢消息公佈後,社會各界踴躍發表意見,經綜合各方考量後,現決定擱置原訂於本月底進行之修訂《道路交通法》公開諮詢,並在重新檢視諮詢文本內容後,再向社會徵集意見。

交局又稱,現行《道路交通法》生效至今逾10年,隨著社會發展及整體交通環境的轉變,部份法律條文已不合時宜,有見及此,交通事務局提出從完善對駕駛員及其他道路使用者的規範、加強處罰力度、修訂關於酒精測試的監察條款、修訂構成輕微違反累犯的法定要件、修訂關於暫緩執行禁止駕駛或吊銷駕駛執照的規定、探討將輕微違反轉換為行政違法行為的適當性以及探討引入“扣分制”的可行性及適當性七方面檢討法律條文,透過公開諮詢廣納民意,凝聚社會共識,共同從維護道路交通秩序和保障道路使用者安全的前提出發,完善有關法律的規定並確保對有限的道路資源作出更有效的利用。