即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

澳門日產廢棄膠樽68萬個 三團體製斟水地圖鼓勵減塑

即時報道

文:記者殷憂

時間:2018年06月4日 19:19

明天是6月5日「世界環境日」,傳新澳門協會、綠色未來及澳門減塑日常,發佈共同製作的「澳門斟水地圖」(有Google Map、微信),並與「撲水」(香港飲水機地圖)合作,將收集到的取水資料同步至該「撲水」APP和網站,方便有需要的居民可隨時方便查詢「補水」點。期望藉此鼓勵居民自帶水樽出門,減少購買及使用即棄水樽。根據資料顯示,本澳每日產生廢棄膠樽多達68萬個(472個/分鐘),超過本澳整體人口數量,問題十分嚴重。

據了解,三個團體目前已收集全澳 104個包括政府部門及大專院校等公眾飲用水取水點資料,並已將資料上載至澳門「斟水地圖」及香港「撲水」APP。居民或旅客只要打開該手機程式,便可得知附近的免費取水點。同時,所有居民若發現新的向公眾開放的取水點,或任何公私營單位有意增設等,也可填寫資料提交網上表格,以持續完善「斟水地圖」。

傳新澳門協會理事長林宇滔表示,本澳目前有為公眾提供飲用水的政府部門和公共地方不多,已致函環境保護局,期望推動當局制訂有關公共部門提供飲水設備的指引,鼓勵公共部門中對外服務機構設立飲水設備,並規範水質及維護管理的標準,讓巿民可方便地取得安全飲用水,打破部分市民認為飲水設備衛生欠佳的印象,以及推動政府部門在室外大型活動中設置濾水機,避免過去本澳大型活動派發大量樽裝水產生大量棄置膠樽的情況,在推動環保之餘,亦讓市民飲得安心。環保局亦已回覆會在六月下旬安排會面。

澳門斟水地圖︰

https://goo.gl/r6uVBT