061 越通越虧論盡紙本
近期多個團體先後到港珠澳大橋 參觀。大橋啟用在即,當局是否有就港珠澳大橋通車後之車流量做預測估算?估算結果如何?《論盡》媒體曾就此去信交通局查詢,一等八個工作日,得到公關的回覆是:有回覆會給你們。特首崔世安4月列席立法會時,曾介紹推進大灣區建設的七項內容,首兩項正正與交通有關,共同推進包括港珠澳大橋、未來粵澳新通道 等重點項目建設。但同時,近期不少意見,包括議員、社諮委、城規會委員都提出,東方明珠日後作為來往關閘與氹仔區的主要交通樞紐,將來新城與人工島通車後,塞車問題勢必更加嚴峻。交通局最新的回應是,未來計劃在東方明珠處建設一條行車天橋,以便疏導交通,局方希望盡快建設。工務局則補充,除東方明珠外,A區接駁至澳門半島尚有三個連接口,分別為漁翁街、外港碼頭、新城B區,已進入設計階段。但兩個部門都未有說明時間表,配套能否趕及仍是未知之數。 . 每月一號出版 售賣地點訂購表格廣告聯絡

駕照互認,安全不安全? 他們這樣說⋯⋯

061 越通越虧論盡紙本

文:論盡編輯組

時間:2018年05月27日 10:10

治安警交通廳副警務總長劉小俠曾回應指:
.截至2017年──
2500名 內地居民可在本澳合法駕駛,
.而2016年──
涉及內地駕駛者並造成傷亡的交通事故
僅有9宗,2017年為13宗。

交通事務局局長林衍新今年初於立法會表示,
截至2017年10月──
本澳居民在廣東省發生的交通事故總數為12宗,
本澳居民在內地的交通違規數字則為20700宗。

交通事務局局長林衍新今年初回應立法會議員時指,現時本澳只有約100部供合法租賃的私家車,即使實行駕照互認,同一時間所增加的車輛數目亦不會超過100部。 (資料圖片)

交通事務局局長林衍新今年初回應立法會議員時指,現時本澳只有約100部供合法租賃的私家車,即使實行駕照互認,同一時間所增加的車輛數目亦不會超過100部。 (資料圖片)

另外,香港政府早前回覆立法會財委會的文件指出:
2017年──
新增3萬5765名內地司機獲免試簽發香港正式駕駛執照
截至2017年底──
總共有43萬6877名外地司機獲免試簽發香港正式駕駛執照,當中六成,共26萬7476名為內地司機。

文件又表示,以免試簽發方式取得駕駛執照的駕駛人士涉及的交通意外數目:
近年上升了25%
2015年 376宗
2016年 462宗
2017年 469宗。

資料來源:蘋果日報、論盡媒體