#061 越通越虧論盡紙本
近期多個團體先後到港珠澳大橋 參觀。大橋啟用在即,當局是否有就港珠澳大橋通車後之車流量做預測估算?估算結果如何?《論盡》媒體曾就此去信交通局查詢,一等八個工作日,得到公關的回覆是:有回覆會給你們。特首崔世安4月列席立法會時,曾介紹推進大灣區建設的七項內容,首兩項正正與交通有關,共同推進包括港珠澳大橋、未來粵澳新通道 等重點項目建設。但同時,近期不少意見,包括議員、社諮委、城規會委員都提出,東方明珠日後作為來往關閘與氹仔區的主要交通樞紐,將來新城與人工島通車後,塞車問題勢必更加嚴峻。交通局最新的回應是,未來計劃在東方明珠處建設一條行車天橋,以便疏導交通,局方希望盡快建設。工務局則補充,除東方明珠外,A區接駁至澳門半島尚有三個連接口,分別為漁翁街、外港碼頭、新城B區,已進入設計階段。但兩個部門都未有說明時間表,配套能否趕及仍是未知之數。 . 每月一號出版 售賣地點訂購表格廣告聯絡

融入大灣區 物流業會消失? 李國輝:特區腳步未跟上國家發展

#061 越通越虧論盡紙本

文:論盡編輯組

時間:2018年05月27日 10:10

李國輝表示,業界尚未清楚的物流中心安排。

李國輝表示,業界尚未清楚的物流中心安排。圖片來源:建設辦

「十幾年,終於見到條橋了,當中十幾年做過甚麼物流方面的改善?或者配套?甚至發展策略或計劃?完全沒有。」

「你叫我們怎做?物流怎融入大灣區?怎融入一帶一路?」物流業界人士的經濟發展委員會委員李國輝直說。「當國家向前行時,我們的腳步是否能夠跟上?」

香港得令 澳門被邊緣化

經濟發展委員會委員李國輝。

經濟發展委員會委員李國輝。

澳門經濟學會2015年初出版的《港珠澳大橋對澳門經濟影響的定量研究》,就曾分析港珠澳大橋通車後,三地物流業的前景。當中提到,大橋開通後,珠江西岸與香港港口間的距離平均縮短41%,運輸成本和時間分別平均減少34%和39%。「珠三角西岸及粵西、廣西和雲、貴、川等地區貨物,可通過大橋便捷地抵達香港機場或貨櫃碼頭,進一步誘增交通量。香港機場和貨櫃碼頭的腹地擴大,可開闢大量新的貨源。屆時,港口貨物輸送量和集裝箱運量都將大大增加……香港物流有望再上一個新台階。」而澳門方面,該研究指大橋大大減低了陸路運輸成本,將改變澳門過去主要依靠海上運輸連接香港的方式。

有意見擔心,大橋開通將削弱目前內港的海運地位。李國輝則認為,不只是內港,澳門整個物流業都有可能被邊緣化。這是因為香港的機場及貨運碼頭,不論班次、規模、配套都遠比澳門優勝,加上有24小時通關,即貨物要經澳門轉運到其他地區的誘因甚少。

「最差的情況是,澳門現有的貨源都會被流失。沒增長之餘會更加下跌。」

港珠澳大橋落成後,珠江三角洲西岸地區將納入香港方圓三小時車程內可達的範圍。

港珠澳大橋落成後,珠江三角洲西岸地區將納入香港方圓三小時車程內可達的範圍。圖片來源:港珠澳大橋 – 香港工程項目網站

政府缺發展藍圖 與業界欠溝通

今年3月,國務院批准,同意港珠澳大橋澳門口岸管理區自該月15日起交付澳門特別行政區使用,並依照澳門特別行政區法律實施管轄。翻查資料,澳門口岸管理區位於珠澳人工島南側,面積約71公頃,設有口岸大樓,境內、境外停車場及配套設施、上落客區、物流裝卸區,並預留輕軌站區域等。但李國輝表示,業界一直不清楚相關的物流安排。「是過境通關?還是包括倉儲、冷凍鏈的物流?」「過境大樓有喺度,但如何運作,問(政府)到現在都沒有消息。」

「作為物流業,可如何處理我們的業務?怎樣尋求周邊配合,發展物流業?」

他坦言,香港多年前已做好發展藍圖,但澳門甚麼也沒有,業界以為有個好前景,但到頭來對業界而言並無好消息,質疑目前情況是否陽光政府所為,直言政府「做唔到嘢」。又表示,但政府要先有計劃,諮詢業界,業界才可給予意見。並指,如政府有任何困難,歡迎與業界共同商量。「溝通當中,發現『咦?物流業冇得玩喇喎』,我唔再擴展,我轉型,得唔得?」