#061 越通越虧論盡紙本
近期多個團體先後到港珠澳大橋 參觀。大橋啟用在即,當局是否有就港珠澳大橋通車後之車流量做預測估算?估算結果如何?《論盡》媒體曾就此去信交通局查詢,一等八個工作日,得到公關的回覆是:有回覆會給你們。特首崔世安4月列席立法會時,曾介紹推進大灣區建設的七項內容,首兩項正正與交通有關,共同推進包括港珠澳大橋、未來粵澳新通道 等重點項目建設。但同時,近期不少意見,包括議員、社諮委、城規會委員都提出,東方明珠日後作為來往關閘與氹仔區的主要交通樞紐,將來新城與人工島通車後,塞車問題勢必更加嚴峻。交通局最新的回應是,未來計劃在東方明珠處建設一條行車天橋,以便疏導交通,局方希望盡快建設。工務局則補充,除東方明珠外,A區接駁至澳門半島尚有三個連接口,分別為漁翁街、外港碼頭、新城B區,已進入設計階段。但兩個部門都未有說明時間表,配套能否趕及仍是未知之數。 . 每月一號出版 售賣地點訂購表格廣告聯絡

其他地方的特色文化導賞

#061 越通越虧論盡紙本

文:論盡藝文組

時間:2018年05月27日 10:10

活現香港(Walk In Hong Kong)
香港

定期舉辦的主題導賞包括「香港電影之旅」,亦有團帶領參加者品嘗九龍地道特色小食。須預約的特色導賞則包括鬼故團、老店團,乃至以「六七暴動」、「香港經濟起飛」為題的導賞團。接受學校、機構及私人預約服務,有商業登記。

愛同行(WEDO GLOBAL)
香港

2011年成立的香港社企,舉辦多種文化工作坊及導賞。例如元朗合益街市一帶,開設了不少尼泊爾、巴基斯坦和印尼商店,售賣少數族裔慣用的日常用品,還有女士愛用的飾物及印度彩繪。該區亦有數間巴基斯坦人開設的鮮肉檔,方便區內的伊斯蘭教教徒購買。「愛同行」就設有由少數族裔帶領的導賞團,帶領參加者深入他們的社區,了解南亞裔人士在港生活的限制及文化等。

Rhode Tour
美國

美國的一個智能電話程式,布朗大學 (Brown University)、羅德島人文議會(Rhode Island Council for the Humanities)、羅德島歷史協會 (Rhode Island Historical Society)的合作項目。程式有18條路線,近200段景點講解,附有景點的昔日相片,並有GPS定位。