立法會通過中澳駕照互認辯論動議 吳國昌︰區際合作不應盲目同質化

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年05月25日 20:20

立法會表決通過議員吳國昌就內地與澳門駕照互認提出的辯論動議。議員林玉鳳、馬志成、梁孫旭及李靜儀發言時均表示認同要再一次展開辯論,讓相關官員到立法會將政策的數據、資料及配套交代清楚,釋除社會的憂慮。表決結果為 23票贊成、2票反對(崔世昌、高開賢)和 1票棄權(陳亦立)。

吳國昌在理由陳述時表示,一旦實施駕照互認,龐大的租車自駕需求,令本已不勝負苛的交通環境進一步惡化,並且做就條件讓數以萬計的非本地僱員被動員當上過界勞工,破壞本地人就業條件。再者,每年以千萬計內地遊客在澳門自駕遊的龐大潛在需求將構成長期的壓力——當特區致府每次投資紓緩交通壓力產生一些正面效果時,就同時因交通稍為改善而引發更多的自駕遊需求,不斷抵銷改善交通的效果。因此,簽署駕照互認的安排實在應當立即剎停,重新檢討及公開諮詢。

訂閱每月紙本

吳國昌認為,特區政府在配合國家政策合作發展,包括參與粵港澳大灣區發展等方面,有責任切實反映澳門特區的現實特點,向中央政府及區際合作對象妥善說明,尋求各地優勢互補切實發揮最大效益,而非尋求盲目對等同質化。