即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

保安當局「警鐘」響不停 紀監會擴權?黃少澤:持開放態度

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年05月10日 19:19

近年保安部隊的「警鐘」響完又響,社會一直質疑警隊內的紀律操守管理及內部監督機制是否存在漏洞及不足。在第二日的立法會口頭質詢大會上,保安司司長黃少澤回應間選議員李振宇有關警隊監督機制問題時指,當局非常重視紀監會的作用,他與紀監會進行座談時,已表達支持紀監會擁有調查權,當局對紀監會擴權持開放態度,但需要與社會共同研究。

黃少澤亦指,若紀監會要擴權,首要解決其配套問題,當中包括獨立調查機制以及調查人員的資格,而相關問題不能輕易解決,要視乎紀監會的意願。

李振宇亦提及早前有司警首席刑事偵查員涉收受不法利益的案件,黃少澤指,個案只屬個別現象,而案件已進入司法程序。強調當局不會放過任何一個違法違紀的個案,及時評估及完善監督機制,結合自我監督機制,進一步推動警務人員的執法行動都能合法、有效地進行。