即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

傳新協促廉署徹查青洲山業權問題 釐清土地合法性 保育文物古樹

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年05月8日 18:18

被列入文物清單的青洲山,其業權及土地屬性均疑點重重。傳新澳門協會認為,由於本澳土地資訊不透明公開,像疊石塘山、益隆等涉及回歸前複雜的土地登記、劃界及土地屬性等存在眾多疑問的個案,若非由廉署等具權限部門作全面深入調查,公眾根本無從查證。協會於昨日已將相關資料交予廉署,促請廉署徹查青洲山土地登記及土地屬性的合法性,以及劃界及面積計算是否全部符合法律要求,以確保國有土地不會因為不合法的登記劃界而被侵佔私有化。

協會理事長林宇滔表示,青洲山山體、修道院及避靜所等均已屬「被評定的不動產(建築文物)」。而根據民政總署2012年的「古樹名木調查」,青洲山受保護的古樹多達36棵。但礙於青洲山地權問題多年來的爭議及糾紛不斷,青洲山的文物建築及古樹等情況已越來越差,在颱風「天鴿」襲澳期間,多棵古樹遭受損毀,其包括1棵血桐。他認為青洲山土地屬性問題一日不清晰,青洲山的有效保育根本無從談起。

林宇滔亦指,不論是過去社會的討論,以至協會所收集的資料,青洲山的問題均是十分複雜的,當中包含2個層次:首要是為何青洲山土地會在百多年前變成私有土地;而第二則是聖若瑟修院於1991年正式將2506號地段賣給私人發展商,後續因抵押、破產等諸多複雜原因,導致不少訴訟的出現。直到2007年亦進行了另一次買賣,而現時物業登記資料所顯示的發展商,就是在2007年購入青洲山地段的發展商。而土地至今仍牽涉著司法訴訟。

但他強調,無論是否牽涉到司法訴訟問題,都不影響土地原本的屬性,「究竟這塊土地有多大?土地是否具體在這個位置?是否合法成為私人土地?我想這一系列的疑問,廉署都必須詳細去撤查。」他亦指,在青洲山地段的資料當中亦看到有許多不合理的情況,「例如一個只有4個門牌號的地段,竟然是包含整座青洲山及周邊土地接近5.6萬平方米的土地。」認為清晰土地劃界是釐清青洲山土地屬性問題的其中一個關鍵點。

林宇滔亦質疑,雖然澳葡時期政府與教會的關係密切,「但是牽涉到文物的買賣,是否就不用徵詢政府的意見?無論是《文遺法》或過去的法律,都有保障到文物建築的買賣,政府是有優先的洽購權的。當然唯一的灰色地帶是青洲山是一個場所,未必完全符合公共建築物的規定,但是被分割的21618地段的界邊,為何會包含著已被評定的場所的空間,變成私人土地以及換地?究竟22064地段又在何時賣出?是否符合規定?」

他亦質疑,即使劃界是由政府作出,又是否容許教會自由買賣地段?他指出,政府部門當中有公法人之分,若在回歸前政府撥地予這些公法人,直到回歸後的今日都屬於私人土地,「若當時的政府當教會是一個公法人,從而撥地給他們的時候,他是否完全有權獨立處置這些土地的私有權限?這是有很大疑問的。」

相關報道:
青洲山土地屬性混亂
傳新澳門協會揭疑點重重
https://goo.gl/PCRNx3

查詢及刊登網上廣告:[email protected]