即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

毋需親身經營檔攤惹壟斷爭議 黃東︰為財團插手街市開綠燈

即時報道

文:記者殷憂

時間:2018年05月6日 20:20

民署現正就《公共街市管理制度法》及《小販管理制度法》進行公開諮詢。諮詢文本建議,規範檔攤經營時間,新經營者毋須親自經營攤檔,引起業界不滿,有意見擔心日後引入財團進駐街市會造成壟斷等問題。時事評論員黃東表示,諮詢文本的建議對於家庭式經營的檔販來說是過於嚴苛,「除咗財團可以調配到資源之外,一般的家庭式經營是無可能,這根本係為某啲人開曬綠燈插手呢個市場。」政府需要將修法目的和背景資料解釋清楚。

黃東表示,任何行業都有害群之馬,雖然市民對於街市的問題都會有一些意見,但不等於個體戶的檔販就是該死,「依家咁樣一個條文引起咁大爭議,(規範檔攤經營時間)就好似返學報到咁樣,條文係咪過嚴呢?時間應該稍為放寬一啲。」

黃東說,之前冰鮮雞取代活禽政策已經搞到民怨沸騰。他質疑,政府到底是想扶植這個行業健康發展,還是另有目的將街市經營交到財團手上。「如果係財團係可以方便調配人手,但澳門歷史來黎講,無論有街市還是無街市,攤販都係咁樣一路走來,同市民之間一直相安無事,點解依家要加辣加到好似唔想佢哋存在咁樣。完全不理解為何當局的處理可以咁極端。」

他認為,新經營者毋需親自經營攤檔是不可思議的規定,「好似有潛台詞係到,想開某啲後門俾某些人參與呢個市場,最擔心就係將來的食物質素或價格不升反降。」他說,現時政府提出的方案引來不少民怨,不見得有多少市民支持。「令市民食到安心、食得平的話,一定好支持你政府,但係點解會有咁大既反響?政府首先應該反思下先,如果計劃唔成熟,咁不如多一事不如少一事。」

另外,黃東又表示,自從2012年政制爭拗後,看到政府有「以民鬥民」的方式來操縱民生事務的趨勢。「民粹,往往不是民間形成,而是政府、財團和社團在背後推波助瀾。一開始就不是自由市場,到底能夠開出什麼花?到底是自由之花,還是壟斷之花呢?兩者之間的分野太大。」他說,政府如果仍然想街市能夠公平運作,那麽就應該多一事不如少一事,「如果真係想某啲人壟斷的話,咁當然係搞到以民鬥民,用一邊的民粹壓服另一邊的民意,形成一種主流,然後符合執政者的願意。」

 

相關報道︰

攤販憂大集團伸手進街市

吳國昌:將破壞街市人際關係特色

https://goo.gl/26uowB

 

街市新經營者毋須親自經營惹爭議

李偉農:不代表不用承擔責任

https://goo.gl/Y731JY