即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

電子醫療券5月1日啟用 毋須印券 憑身份證就用得

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年04月26日 18:18

醫療券計劃實行至今已有9年,透過自助服務機印取醫療券的模式將會改變。衛生局表示,政府將於今年5月1日起向合資格居民派發600元的電子醫療券,居民毋須到自助服務機印券,只須憑身份證到設有醫療券計劃的私家診所就診,即可直接使用,使用期限延長至2年,而每張醫療券的面值亦從50元降至1元。衛生局預料,本年度的電子醫療券計劃將有68.3萬人受惠,補助金額約為4.098億元。

醫療券計劃工作協調小組協調員譚釗成表示,當局將會透過外判方式,向中標公司租賃電子醫療券所需的電子設備,投資預算約2,500萬元。公司將會負責為參與計劃的診所提供並安裝電腦、身份證讀卡機、熱敏紙打印機等設備,並提供維修保養服務。市民透過電子醫療券繳付診金時,診所會透過讀取身份證,在電腦系統上扣減診金,並打印一式兩份的收據,市民在其中一份收據上簽署即告完成。當局預料,電子醫療券計劃運行3年後,成本會較紙本醫療券節省約300多萬元。

譚釗成亦指,電子醫療券與紙本醫療券一樣可以移轉給親屬使用,居民可以透過自助服務機、醫療券輔助中心、衛生局網頁、手機應用程式或已參與醫療券計劃的私家診所進行移轉,移轉金額上限為600元,經已移轉的醫療券不可再移轉。他表示,截至4月23日,全澳共有629名醫護人員申請參與電子醫療券計劃,而當局已為他們安裝共400多部專用電腦系統。

醫務活動牌照科負責人梁佩珊則指,本年度的醫療券計劃僅供個人執業的醫護人員參與,而在綜合診所或綜合醫療中心工作的醫生,可以透過個人身份進行申請,並可以簽署移轉聲明書,將醫療券的補助從個人轉移至綜合診所或醫療中心。倘若當局發現存在違規行為,亦會追究以個人身份申請計劃的醫生,而非追究綜合診所或醫療中心。

梁佩珊亦指,當局推行電子醫療券的原因之一,是為了更有效地杜絕違規使用醫療券的情況。她指出,坊間經常議論用醫療券購買海味再轉售的情況,但當轉換至電子醫療券時,居民難以將身份證轉交予陌生人進行拆現。而電子醫療券系統亦有專線駁通伺服器,當局可進行實時監測,從而杜絕醫生以「寫錯日期」作為藉口進行違規。

她續指,醫療券計劃實行至今,共有39個醫療單位因違規而被終止參與計劃,她舉例指,曾經有一個醫療單位在1日內收取的醫療券數量,為平均每小時診治25名病人,明顯與當日醫生診症的時間不符。亦有醫生交來的醫療券,就診日期卻寫成下星期。