林玉鳳促交代圖書館智慧化發展

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年04月23日 21:21

直選議員林玉鳳書面質詢當局有關公共圖書館智慧化發展規劃的時間表及措施,並研究訂立規範圖書館的法規。林玉鳳指出,隨着近年文化局改組、新中央圖書館工程,再加上現有可觀的藏書量、圖書館密度,本澳公共圖書館網絡在廣度、數量的層面上的發展可謂有相當成績,為謀求長遠發展,當局有必要從深度、質量上深耕細作。

她表示,參考近年國內外的經驗,智慧型圖書館的發展已是大勢所趨。智慧圖書館強調以各種網絡互動技術、傳感技術、高度電子化為基礎,達到互聯、高效、便利。例如台北智慧圖書館透過RFID技術達成借還書等服務的全自動化運作,美國佛羅里達機場與布勞沃德國家圖書館(Broward Country Library)合作,提供過萬種免費電子書,供讀者直接在智能手機及平板電腦上閱讀。

訂閱每月紙本

林玉鳳續指,外地亦有圖書館透過智慧照明系統,感知讀者位置調節燈光,大大節約電源成本。更有結合智能手機應用程式的移動圖書館服務等等。她坦言,雖然本地公共圖書館近年已推出自助借還書設備,然而手機應用程式服務仍然欠缺,而目前公共電子資源的平台仍是比較零散,電子書的數量、質量似仍有提升的空間。

她亦收到有市民反映,本地公共圖書館目前的書種仍較集中在大眾休閒類上,而在專門學術類的書籍上仍有所不足。誠然,在圖書館的借閱數量排行上,休閒類書籍一直名列前茅,但本地圖書館如果能在書種上進一步兼收並蓄,將更能發揮現有的硬件優勢,對於高等院校的莘莘學子而言,他們在研究學習上,將更為便利,也更願意長時間留連其中。即時收效雖少,但對社會整體學術氛圍的培養上有長遠之利。

再者,近二十年來,環顧周邊地區,中、港、台等都紛紛訂立了圖書館法及相關規例,藉此規範圖書館的類型及服務人員的專業發展、提升圖書館的質素、減省重疊資源,從而推動本地文化事業。林玉鳳認為,本澳相關部門其實也應是時候考慮這一方面的措施。

網絡廣告套餐特惠中

林玉鳳質詢當局, 鑑於近年智慧城市發展的趨勢,相關部門目前對於公共圖書館的智慧化發展有何長遠規劃的時間表及措施?在增加本地圖書館的專門學術書種上,相關部門有甚麽計劃?有沒有具體要增加書種類別和數據?為了本地文化事業的長遠發展,圖書館擔當着重要角色,政府目前有沒有研究未來訂立規範圖書館的相關法規?