撤回行政命令?駕照互認公開諮詢? 崔世安笑而不語

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年04月17日 19:19

《特區公報》昨日刊登行政長官命令,授權運輸工務司司長與內地簽署內地與澳門駕照互認協議,社會爭議聲不斷。在立法會答問大會上,直選議員吳國昌及區錦新均就駕照互認向行政長官崔世安提出多項質疑。而會後當崔世安與各個議員握手並從立法會通道離開時,直選議員蘇嘉豪在公眾聲大聲質問崔世安會否就駕照互認進行公開諮詢,而傳媒亦先後問到他會否諮詢公眾及會否撤回昨日公佈的行政命令,但面對上述種種質問以及公眾對協議的強烈反彈,崔世安卻選擇避而不答,微笑著急急走人。

吳國昌:突然下決定令社會不安 崔世安:不等於可直接駕車來澳

訂閱每月紙本

議員吳國昌批評,無論是駕照互認抑或是巴士加價問題上,政府在未有形成社會共識之下,突然下決定,令社會深感不安。政府應鼓勵公交而非有更多駕駛者,但相關措施對鼓勵公交的原則背道而馳。他促請行政長官及時糾正,重新檢視相關施政行為。

行政長官崔世安表示,過去2年有超過1萬名澳門居民在內地考取駕照,認為駕照互認可為澳門居民提供便利。他指,由於行政程序需時,協議亦正在商討之中,未有具體落實時間。他強調,駕照互認是駕駛資格的互認,不等於可從內地直接駕車前往本澳,或澳門車輛可直接進入內地。

他亦指,目前全世界有110個國家或地區成為《道路交通公約》成員,來自這些國家的旅客在本澳未有很大的駕駛需求,訪澳內地客一直以來均使用公交及免費交通工具,加上本澳目前可供租賃的車輛僅120輛,僅佔本澳機動車輛數量的千份之一,相信措施實施後,內地旅客自駕來澳亦非有很大的需求。

網絡廣告套餐特惠中

區錦新:政治任務大於方便澳人 崔世安:非受政治壓力

而區錦新則認為,政府對協議如何方便澳人的說辭全是借口,「根本就係一個政治任務,係需要你做呢樣嘢。」但他認為,作為行政長官,即使是國家賦予的政治任務,亦有責任向國家反映本澳的特殊情況,「呢個小城根本承受唔到咁大量揸住內地駕照就可以嚟澳門揸車嘅壓力,呢個先係行政長官起碼嘅責任。」他強調,駕照互認作為關係全澳的重大政策,理應進行公開諮詢,而非草草地作出決定。

崔世安回應時強調,當局在駕照互認上並非受到政治壓力,而是經運輸工務司及治安警交通廳團隊研究得出的結果。