即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

陳澤武︰市政署兩特首選委由兩委員會分別互選產生

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年04月10日 19:19

立法會第二常設委員會首次細則性討論設立市政署法案。法案建議日後市政署的市政管理委員會和市政諮詢委員會,所有成員由特首一人「欽點」,排除民選機制。委員會主席陳澤武在會後表示,會上未有討論到兩個委員會的組成問題,「我諗唔會有(民選),政府的立場好清晰」,但代表市政機構的兩名行政長官選舉委員會委員,則分別由兩個委員會的委員分別互選產生。

陳澤武又表示,有議員透過立法會顧問提出應改由衛生局負責食品安全,政府解釋民政總署熟悉食品安全管理及發展,短期內亦不可能由其他部門接管,認為未來繼續由市政署管理較為適合。

政府曾表示,無論年輕人、專業人士或社區工作者,均可自薦進入市政署諮詢委員。被問及自薦機制,陳澤武表示,有關的操作及法例根據,需日後在會上再與政府深入討論,了解政府構思。

另外,有傳媒問及法案何時會完成討論?陳澤武表示,一定會在今年內完成,因為法案要趕及明年1月1日生效。