2018-03-28 龍環葡韻木棧道每週專題
龍環葡韻又有新搞作 環湖木棧道 擾雀但利民? 民署日前表示,計劃在龍環葡韻建造建造環湖步行徑,增加市民及旅客欣賞湖景的親水空間。但不少環保人士質疑,步行徑會帶來人流及噪音,騷擾該處活動的野生雀鳥,令雀鳥數目進一步減少,削弱生態。民署多次重申,會「平衡保育及人流」,但欠缺數據及具體保護措施的說明,再多「官腔」說詞顯然也不能讓坊間釋疑。 鷺鳥林旁邊的閒置地未有最新規劃,但政府近年對龍環葡韻的發展就想法多多。先有「有禮加油站」,再有「餐飲加文創」。多次事件中,坊間都發出對保育龍環葡韻的聲音。今次事件再次反映政府對龍環葡韻的定位與坊間的想法有出入。當中的差距,當中的因由,或許又是一次反映特區政府的施政水平。

林宇滔:民署應公佈生態數據

2018-03-28 龍環葡韻木棧道每週專題

文:論盡採訪組

時間:2018年03月31日 14:14

傳新澳門協會理事長林宇滔

龍環葡韻建環湖木棧道計劃引起公眾疑慮。雖然民署一再重申不會影響生態,但仍未能讓公眾釋疑慮。傳新澳門協會理事長林宇滔直指,一直負責管理龍環葡韻的民署,未有有系統地公佈該地生態數據。又認為,公眾需要討論龍環葡韻的定位,政府亦應與社區討論居民需求。

為何木棧道不會影響鷺鳥棲息,民署的其中一個解釋,是現時鳥林所剩的鷺鳥已不多。此言一出,引起不少市民嘩然,亦未有令環保人士對設置木棧道釋除疑慮。林宇滔表示,民署作為龍環葡韻的管理人,理應對該地生態進行調查,並定期有系統地公佈。「雀鳥是何時搬走的?搬了多少?是受了甚麼影響?種類(分佈)是怎樣?除了雀鳥還有其他生態。這地方你管了咁耐,有冇做過生態調查?又有否定期向公眾公佈,而不是為了個別工程,而說出對你有利的數據,而沒講出對你不利的數據?」

他直指,政府有需要了解雀鳥數目及種類的變化和原因,並以此為據,做出相應的保育措施。「怎樣對它(生態)做最少傷害嘅嘢,這些應有科學數據。現在常說鳥都走了,是哪天走的?是大潭山一號興建時的噪音和灰塵嚇走牠們,還是建好後光污染影響了?如果是光污染,將來棧道亦不應設燈。這些都是要考慮的地方。如果是噪音(導致),即木棧道距離(樹林)要再遠點。」

林宇滔認為,事件牽涉規劃、城市空間使用及管理,需要大家全面溝通。又指有時政府未必有惡意,但「好心」也有可能「做壞事」,政府有需要公開相關資料並認真聆聽社區的聲音。「民署管理這些空間時,究竟用甚麼標準?甚麼定位?」

他又指,民署已將龍環葡韻當成「半市政公園」的自然保護區,「是否認同大家可以給意見。」認為社會要討論龍環葡韻的定位。又表示,在不影響生態的情況下,多一個設施讓市民接觸自然,並非壞事,重點是民署如何管理,例如確保遊人保持安靜、妥善處理垃圾等。