2018-03-28 龍環葡韻木棧道每週專題
龍環葡韻又有新搞作 環湖木棧道 擾雀但利民? 民署日前表示,計劃在龍環葡韻建造建造環湖步行徑,增加市民及旅客欣賞湖景的親水空間。但不少環保人士質疑,步行徑會帶來人流及噪音,騷擾該處活動的野生雀鳥,令雀鳥數目進一步減少,削弱生態。民署多次重申,會「平衡保育及人流」,但欠缺數據及具體保護措施的說明,再多「官腔」說詞顯然也不能讓坊間釋疑。 鷺鳥林旁邊的閒置地未有最新規劃,但政府近年對龍環葡韻的發展就想法多多。先有「有禮加油站」,再有「餐飲加文創」。多次事件中,坊間都發出對保育龍環葡韻的聲音。今次事件再次反映政府對龍環葡韻的定位與坊間的想法有出入。當中的差距,當中的因由,或許又是一次反映特區政府的施政水平。

憂環湖設計會干擾雀鳥 招振龍:人類對於生態最大影響

2018-03-28 龍環葡韻木棧道每週專題

文:論盡採訪組

時間:2018年03月31日 14:14

生態教育及資源中心(澳門)項目主任招振龍

民署建議在龍環葡韻興建環湖木棧道引起環保人士強烈關注。生態教育及資源中心(澳門)項目主任招振龍認為,就民署日前公佈的說明圖而言,木棧道的設計並非理想,直言「對於生態最大的影響,是我們人類」,認為政府應保留血桐樹區,放棄環湖設計。又表示,「澳門唔多綠化的地方,龍環葡韻仍有多種不同的雀鳥,就像沙漠中的綠洲。」

招振龍表示,水鳥會在淺灘、近岸覓食,樹林的位置現雖然沒有鷺鳥棲息,但仍有很多水鳥在淺水邊活動,認為現時棧道靠近樹林的環湖設計,會干擾該處雀鳥生活。「雖然有屏障,但對雀仔而言,有外來物就是有外來物,阻咗就係阻咗。步行徑是否真的有需要環湖?」又憶述,幾年前民署建造生態池曾表示,是希望生態池可截斷遊客的垃圾污染,「如現在讓人行落去,不就自打嘴巴嗎?」

他表示,曾在龍環葡韻見過褐翅鴉鵑、蟻鴷等雀鳥,龍環葡韻沒有鷺鳥棲息不代表沒其他雀鳥覓食,也不代表沒生態價值。又指,近年生態池已相對穩定,曾見過雀鳥跟雛鳥在生態池上活動,認為這顯示現時的距離合適,雀鳥感到安全,「不然牠不會帶着雛鳥在那活動。但如有人行落去,一定會影響到牠們,這對生物觀察而言也不是好事。」

招振龍表示,「對於生態最大的影響,是我們人類」,又指香港濕地公園只有很少地方開放予公眾,大部分地方遊人都不可進入。而相對濕地公園,龍環葡韻木棧道與雀鳥、水體的距離更近。他坦言,要先決定龍環葡韻是休閒的地方,還是保育的地方,又指,單純有木棧道,不代表大家生態上的認知、感覺會增加,在生態教育上,看不見配套上的支援。「要真係做好教育部分,唔係展板。」

他建議,政府可在現時龍環葡韻的堤圍上增設觀測點,「放一些望遠鏡,而非走落去。」「或在湖中心做點甚麼,令生態價值提高,政府可以考慮。」又指做一條棧道亦有很多不同的方法、取態,希望政府能公佈全面規劃讓公眾討論,讓公眾看到如工程時間、評估方式是否合適。「有這份報告時,可能已經可以解答很多市民的疑問。」