即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

自閉症協會4月份辦系列活動 冀提升社會對自閉症認識及關注

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年03月20日 18:18

4月2日為「世界自閉症日」,全球各地的自閉症關注團體都會在這一日舉辦活動,呼籲大眾關注自閉症患者。澳門自閉症協會將於將於4月份舉辦一系列活動,讓社會各界提升對自閉症的認識及關注。協會理事長陳筱曼指出,雖然政府至今未有公佈本澳自閉症患者的數字,但據協會估計,現時全澳約有500多名兒童患有不同程度的自閉症,據政府數字顯示,自2016年「兒童綜合評估中心」成立至今,個案數字急升,已有約1千名兒童接受評估,有約800人需要接受治療,當中約有7成為自閉症患者。

陳筱曼指,現時社區中仍有許多自閉症隱藏個案,但由於本澳的治療師數量不足,故此協會開辦專為自閉症兒童的家長而設的課程,讓家長成為「半個治療師」,平常在家就可訓練小朋友。針對隱性自閉症個案,協會亦於今年3月陸續到托兒所進行自閉症宣傳工作,讓家長及托兒所人員認識自閉症及其處理方法,並以量表的形式來評估兒童是否有行為、情緒的偏差。若出現疑似自閉症個案,協會將轉介社工局處理,以減少社區中的自閉症隱性個案,並讓兒童於0至3歲的黃金時期接受治療。

協會將於4月1日至30日舉辦一系列活動,提升各界對自閉症的認識及關注,其中4月1日至30日科學館及旅遊塔將會點亮藍燈,以響應「世界自閉症日」,協會同時向文化局申請在本澳其中一個世遺景點舉辦「點亮藍燈」活動。協會將於4月份舉辦多場講座,邀請港澳台等多名專家來澳探討自閉症問題。協會亦將於4月份舉辦多場表演、親子活動、畫展及作品展,讓公眾從不同角度理解自閉症兒童。