澳門生物多樣待研究 梁志文:現有斷層 望有支持

即時報道

文:記者殷憂

時間:2018年03月18日 11:11

「澳門細蟻」發現者梁志文日前發起眾籌,希望集得3,800美元繼續有關研究。據指,計劃推出短短一日已經達標。梁志文接受《論盡》訪問時坦言,眾籌是因為在未得到政府研究支持,前景不明朗的各種因素下,為了令研究計劃不用被終止,迫不得以開始眾籌。他指,本地缺乏昆蟲研究的學者,導致十二年之後才有新昆蟲物種被發現,證明研究的斷層。又表示,眾籌得來的費用可以解決短時間的目標,希望可以一邊進行研究一邊說服政府支持。

細蟻不微小 生態大學問

訂閱每月紙本

「澳門人成日比人問到口啞啞,以為我哋無特有昆蟲物種!最近發現,我哋終於有自己的特有昆蟲物種。」「澳門細蟻」讓大家認識了發現者梁志文。相關研究早前於國際期刊刊登(第一篇澳門昆蟲研究進入國際期刊: 澳門螞蟻名錄),旋即引起多方關注。他表示,本地缺乏昆蟲研究的學者,導致十二年之後才有新昆蟲物種被發現,證明研究的斷層。

梁志文表示,據他所知,過去只有Dr. Emmett R. Easton和潘永華兩位學者研究澳門昆蟲分類。他指,昆蟲在澳門算是十分冷門的學科,這個微小但數量眾多的鄰居似乎被小城的人們遺忘。「其實此次研究除了命名之外還有其他科學上重要的意義,如顯示了都市螞蟻比想像的多樣性高,超出科學的認知。」又表示,一些科學家亦對「澳門細蟻」研究感到興趣,目前已收到不少科學家來信。「因為人類目前對都市化對環境的影響還不太了解,在全球都市化最嚴重的城市(澳門)的研究,可以幫助人類了解都市化未來對全球的影響。」

關於為什麼要研究螞蟻,梁志文說是因為螞蟻是生態上的基石物種(key species)。「如果生態系統沒有牠們,就會很快毀掉。還有螞蟻是一個很重要的指標生物,牠可以揭示出棲地的狀況好不好。」他表示,螞蟻的多樣性超出預期部分原因是因為政府保留了一些綠色的自然的棲地,例如森林、黑沙水庫、小山丘(例如青州山),為昆蟲提供了棲息地。

ad

「昆蟲係所有物種之盡,全球已經有一百萬種昆蟲被發現,多樣性遠超其他動物和植物的總和。多樣性的背後反映牠們在生態上擔當很多角色,這是演化的結果。所以生態系統少了昆蟲一定會滅亡,另外,昆蟲係解決人類和地球未來的生物。」

「昆蟲在演化的過程中,牠們會不斷的修改自己外在和內在的化學成分。舉例來講,現在已經有昆蟲被發現可以治療癌症,或者治療一些現在醫學還沒有辦法處理的症狀,比如帕金森症狀。除了治病以外,昆蟲還是被推廣用來解決未來糧食危機的生物之一。因為昆蟲的蛋白質比其他動物還要豐富。」

望眾籌續研究 入侵物種不能忽視

據梁志文的眾籌計劃所示,約二千多美元的款項會用於研究、一千美元屬期刊費用、四百美元則用於公眾教育。他表示,根據以往的調查的開支估計,研究物資和田野調查的所需最貴。另外由於要在香港大學進行實驗,住宿和交通費用也不少,還有投稿費。「基本上國際期刊的投稿費都要超過四百美元,有部份要多於三千美元, 為了令研究曝光,需要有人贊助。」他亦計劃透過印刷物如海報等,向學校及社團推廣生物多樣性及澳門細蟻。

梁志文特別提到,在澳門可以發現全世界百大入侵物種名單上的一些昆蟲。所謂百大入侵物種名單,是由國際自然保護聯盟物種存續委員會的入侵物種專家小組(ISSG)所維護的,名單上的物種都是最危害地球多樣性的,以及人類的健康的物種。其中他比較關注「狂蟻」和「紅火蟻」。梁志文表示,狂蟻會把大部分的生物,例如鳥、蜥蜴、還有昆蟲殺死,會危害物種多樣性,所以這種螞蟻是政府一定要重視防治。還有紅火蟻,「我這次回來經過一些建築工地,也發現了一些紅火蟻,數量不算少。可是政府似乎沒有處理,可能沒有人報告,也可能政府沒有人做鑑定。」他表,紅火蟻是十分危險的物種,而且有些人會對紅火蟻的叮咬產生極大的過敏反應,甚至死亡,認為政府應該重視入侵物種的問題。

梁志文 (相片由受訪者提供)

 

梁志文關於昆蟲研究的兩篇主要論文:

1 第一篇澳門昆蟲研究進入國際期刊: 澳門螞蟻名錄

Leong, C.M., Shiao, S.F. & Guénard, B. (2017) Ants in the city, a preliminary checklist of Formicidae (Hymenoptera) in Macau, one of the most heavily urbanized regions of the world. Asian Myrmecology, 9, 1-20.

2 第一隻澳門人命名的澳門昆蟲物種: 澳門新物種螞蟻 – 澳門細蟻

Leong, C.M., Yamane, S. & Guénard, B. (2018) Lost in the city: discovery of the rare ant genus Leptanilla (Hymenoptera: Formicidae) in Macau with description of Leptanilla macauensis sp. nov. Asian Myrmecology, 10, 1-16.

梁志文昆蟲後續研究影片: