2018-03-23 歷史城區即時報道
為期六十日的《澳門歷史城區保護及管理計劃》於日前已經結束,然而,公眾對政府保護歷史文化景觀的決心,以及對保護及管理計劃的作用都甚感憂慮,尤其是主教山望向南灣湖的景觀聯繫,當中可以牽涉的經濟利益實在太龐大,而政府在收地程序的拖延,加上官員乃至特首的回應只是含糊其辭,更似企圖蒙混過關,這就更加令公眾產生不安和質疑。公眾在今次諮詢的意見已經好清楚並有普遍共識,關鍵只在於特區政府能否真正吸納意見,並以澳門整體的長遠發展作為依歸。應該怎麼做好,已經不是問題,問題只在於特區政府是否有心去做。

批歷史城區保護及管理計劃粗略空洞 黃東︰文化局自我棄權 保育前景堪憂

2018-03-23 歷史城區即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年03月18日 19:19

《澳門歷史城區保護及管理計劃》諮詢文本被社會批評粗疏空洞,時事評論員黃東批評,這與政府一貫以來的諮詢手法相同,「為諮詢而諮詢」,只要程序正義,而不要實際意義,「哪怕是假諮詢又如何?」他認為,澳門的文物保育充滿危機,今次的諮詢文本「留咗好多鬼祟位」,讓日後的有心人偷步,「大家都明白,文本盡量簡化,以後就多空位走盞,文化局可以放手闊佬懶理,俾曬工務局去玩。」

諮詢文本建議的保護景觀視廊管理措施,完全沒有樓宇限高等可執行的具體規管內容。甚至提出:「涉及的景觀範圍須由相關職權部門以城市規劃手段,共同對其發展制定合適的建築高度,並在日後的城市規劃中體現。」黃東認為,高度限制好敏感,因為會涉及重大的經濟利益,官員一定會刻意迴避條文,然而《文遺法》第五十二條規定,保護及管理計劃應有四項內容,其中一項是「建築限制條件,尤其是建築的高度、體量、樣式等方面的規定」。他認為,文化局現時的做法有違《文遺法》的相關規定,是自我棄權,令人失望。

至於主教山景觀一直備受社會關注,政府拖延了20個月仍未啟動南灣湖CD區的十三幅土地的收地程序,令社會質疑政府有心不保主教山望向舊大橋景觀,是為了放生有關土地,並為建築放高鋪路。黃東認為,政府一直拖延不啟動收地程序一定有黑幕,「歷史話你知,拖落去就一定唔會係好嘢,有可能翻生。」尤其是政府還有一年多時間就要換屆,保育議題更是危機重重。社會需要持續向政府施壓,否則政府就全部事情都為發展商「開綠燈」。

黃東認為,廉署必須介入調查南灣湖CD區的收地程序,「否則完全解釋唔到點解要拖二十個月,政府行政主導係咩黎?什麼叫依法施政?完全摑自己幾巴掌。」他說,特首崔世安對收地工作如同撟起雙手什麼都不做是無能。他亦擔心新城A區日後可能會出問題,依政府現時的規劃的總人口,以及土地面積計算,樓宇高度可能達150米,「一定係擋到燈塔,咁就(世遺)除名架啦。」

黃東說,近年民間的文物保育意識看似日漸提高,但是保育力量並沒有提升。「只係某個團體突間發現一個問題,然後其他跟進好似有好大的力量,但其實只是各自為政,政府根本就唔驚你。」從今次幾場諮詢出席的市民越來越少就可以看出問題,「保護文物從來都只是偏門嘢,啲師奶、阿叔有幾多會關心?最緊要有屋住,政府只是虛與委蛇,話起多啲樓就可以解決民怨,但當災的就是歷史建築。現階段好難搵到乜嘢去制衡佢(政府)。」

 

相關報道︰

歷史城區保護及管理計劃欠執行細節

林發欽︰行政法規出台前要再諮詢

https://goo.gl/n6KXAB

 

學社強烈要求保護西望洋山至新城B區景觀

蘇嘉豪︰限高標準應列明 文化局有權要善用

https://goo.gl/EjPMzN

 

批歷史城區保護及管理計劃粗疏

林玉鳳憂文化遺產難以有效保護

https://goo.gl/fZAHBe

 

歷史城區保護及管理計劃空洞無物?

林翊捷︰將來會引發很多不必要的爭議

https://goo.gl/KwDpgR

 

譚俊榮稱必須保護主教山至舊大橋景觀

蘇嘉豪憂再次「走數」:社會應保持警惕

https://goo.gl/fwcXnH

 

保留主教山至舊大橋景觀視廊

陳德勝:這是澳門的賣點、靈魂

https://goo.gl/h2V3yh

 

查詢及刊登網上廣告:[email protected]